24 December 2020

Полезно ли спать днем, если я уже не ребенок?

В чем особенности дневного сна — расскажем в этом материале.

Полезно ли спать днем, если я уже не ребенок?

В детском саду нас приучают к тихому часу. Сохраняют привычку отдыхать днем и некоторые взрослые. Например, вздремнуть в течение дня любили великий физик-теоретик Альберт Эйнштейн и знаменитый деятель искусства Сальвадор Дали. В чем особенности дневного сна — расскажем в этом материале.

Смена часового пояса, бессонница и ночная работа приводят к нарушениям работы биологических часов, из-за чего может наступить преждевременная усталость. Починить циркадный ритм поможет дневной сон.

Тайминг

У большинства людей пик дневной сонливости приходится на обед. Многим приходится пить кофе, чтобы взбодриться. Но если у вас есть возможность вздремнуть — несомненно, лучше поспать. Оптимальное время для сна — 14-16 часов, именно тогда получится выдержать быструю фазу сна и перезарядиться.

При этом дневной сон не должен длиться больше 20-30 минут. За полчаса человек не успевает погрузиться в глубокий сон, а после пробуждения чувствует прилив энергии. А также после дневного сна улучшается память и концентрация.

Спать нужно регулярно

Если дневной сон становится привычкой, растет его продуктивность. Регулярный дневной отдых хорошо освежает и восстанавливает силы. Здорово, если вы будете дремать в прохладном, темном и тихом месте. Так вы сможете скорее заснуть и лучше отдохнуть.

Как спать с ненормированным графиком

Если ваш рабочий день долго длится или вы работаете в ночную смену, желание спать может настигнуть раньше второй половины дня. Время сна должно соответствовать циркадному ритму, чтобы организм эффективно отдохнул.

Поэтому нужно отследить, когда вы хотите спать сильнее всего, и выделить специальное время для сна. Отдых вне этого промежутка может вызвать инерцию сна — ощущение дезориентации, спутанности сознания и дискомфорта.

Важно: несмотря на все свои преимущества, дневной сон — не замена ночному! При регулярном недосыпании организм скорее попадает в медленную фазу сна, и тогда дневной отдых бодрости не принесет.