25 March 2021

Полезно ли плавать в холодной воде?

Насколько вообще опасно находиться в воде низкой температуры?

Полезно ли плавать в холодной воде?

В 2020 году британская пловчиха Кэт Пендлтон стала первым человеком, который проплыл целую милю в водоемах Северного полярного круга. Насколько вообще опасно находиться в воде низкой температуры? Разберемся в этой статье.

Скраб и массаж

Купание в холодной воде (и даже переключение температуры струи в душе) улучшает кровообращение и ускоряет процессы регенерации тканей за счет расширения и сужения сосудов.

Удовольствие

В ответ на боль (причинить которую может и холодная вода) организм вырабатывает эндорфины. Кроме того, низкие температуры стимулируют парасимпатическую систему, которая отвечает за отдых и восстановление, из-за чего увеличивается выработка дофамина и серотонина, которые также считаются гормонами радости.

Средство для похудения

Само по себе плавание — отличное упражнение, а если заниматься им в холодной воде, эффект будет ярче. Низкая температура заставляет тело работать вдвое больше — из-за напряжения мышц и для согревания. А поскольку жир считается основным источником энергии, вскоре телу придется его расходовать.

Техника безопасности

В любом виде спорта есть правила, которые необходимо соблюдать, чтобы не навредить себе. Если вы собираетесь плавать в ледяной воде, начинать тренировки нужно постепенно — оптимально начинать в конце лета и каждый день совершать короткие заплывы, пока температура воздуха и воды падает, а не прыгать в ледяную воду в декабре.

Нужно носить плавательную шапочку и другую специальную одежду вплоть до гидрокостюма, чтобы сохранить тело в тепле и снизить риск судорог.

Категорически нельзя заплывать далеко, даже если вы хорошо плаваете. Также рекомендуется взять с собой людей, которые бы наблюдали за тренировками. У вас всегда должна быть возможность быстро выйти из воды или получить помощь. Ни в коем случае не ныряйте! Холодная вода может вызвать затрудненное дыхание и шок.

После тренировок нужно очень медленно разогреваться — вытереться, надеть сухую одежду, согреться и выпить горячий чай. Только потом можно принимать теплый душ.