09 February 2021

Полезна ли газированная вода?

Как потребление газированной воды влияет на здоровье — выясняем в этой статье.

Полезна ли газированная вода?

Некоторые люди пьют «минералку» вместо обычной воды или как освежающую альтернативу содовой. Как потребление газированной воды влияет на здоровье — выясняем в этой статье.

Газированной вода становится после наполнения углекислым газом под давлением. Иногда в нее добавляют минералы. Пользуется популярностью и зельтерская вода (хлоридно-гидрокарбонатно-натриевая минеральная вода естественной газации). В результате газирования вода напоминает низкокалорийные безалкогольные напитки.

Газированная вода хорошо увлажняет и помогает предотвратить обезвоживание (его симптомы — сухость во рту, слабость, головная боль, снижение работоспособности), с которым необходимо бороться для нормального функционирования пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

С помощью газированной воды можно улучшить пищеварение. Как показало небольшое итальянское исследование, достаточно двух недель питья «минералки», чтобы облегчить запор, опорожнение мочевого пузыря и снизить диспепсию (боль в верхней части живота). Но конечно требуются более масштабные исследования, чтобы подтвердить эти выводы.

Полезна газированная вода и для тех, кто хочет похудеть. Своевременная гидратация позволит дольше быть сытым и эффективнее расходовать энергию (организм не видит разницы между голодом и жаждой, поэтому иногда хочется есть, когда на самом деле нужно пить).

При этом сладкие газированные напитки пить не стоит. Подсластители в ее составе чреваты кариесом, вызывают вздутие и газы, являются фактором риска избыточного веса и ожирения (а также болезней сердца и диабета).

Если отказаться от содовой не получается, можно добавлять в минеральную воду фруктовый или лимонный сок, ягоды, ломтик лайма или замороженные фрукты. В итоге получится заменить сладкие газированные напитки жидкостью с меньшим содержанием сахара и при этом сохранить вкус.