Полезен ли инжир?
Этой осенью достаточно часто на прилавках магазинов можно встретить инжир. Благодаря своей фотогеничности он часто мелькает в инстаграме. Но можно ли отнести инжир к полезным продуктам?
Исторически инжир активно употребляли в пишу на Ближнем Востоке. Упоминания о высушенных фигах как распространенном десерте можно встретить на страницах мировой литературы. Это одно из первых растений, которое люди стали выращивать самостоятельно.
Инжир содержит много сахара, его гликемический индекс равен 61. Поэтому людям с сахарным диабетом необходимо это учитывать при расчете доз инсулина. Высушенные фиги содержат значительное количество сахара и калорий, поэтому их сложно отнести к диетическим продуктам.
Свежий инжир содержит достаточно много клетчатки, поэтому его долгое время использовали как слабительное средство. Если вы хотите добавить пищевых волокон в своё питание, инжир может быть одним из источников.
Инжир практически не содержит жиры и белки. Фиги богаты различными витаминами и минералами: К, B6, тиамином, калием и магнием. Людям, принимающих препараты для разжижения крови, например, варфарин, следует употреблять их с осторожностью.
Кроме того, инжир может вызывать аллергические реакции у предрасположенных лиц, особенно у людей с аллергией на березовую пыльцу.
Инжир можно употреблять в различном виде. Фиги можно есть свежими, добавлять их в салат или сэндвичи. Их можно запекать и добавлять в кондитерские изделия.