21 July 2021

Полезен ли белый рис?

Поскольку белый рис очень популярен, сегодня мы поговорим о том, как он влияет на здоровье.

Полезен ли белый рис?

Рис — один из самых распространенных гарниров и ингредиентов разных блюд. И хотя существует более 110 тысяч сортов риса, в основном его делят на белый и коричневый вид. Поскольку белый рис более популярен, сегодня мы поговорим о том, как он влияет на здоровье.

Рис — это зерновая культура. Коричневый рис — цельнозерновой, все зерна остаются нетронутыми (обрабатываются паром). А в белом сорде отруби (твердая оболочка) и зародыш отсеиваются, остается только крахмалистая часть. Технически, белый рис уже не содержит большинства витаминов группы B, минералов и клетчатки. Но если на упаковке белого риса есть надпись «обогащенный», это значит, что некоторую часть полезных веществ в процессе обработки «вернули».

В одной чашке вареного белого риса содержится около 200 калорий, примерно 4 г белка, 44 г углеводов и менее 1 г клетчатки. Концентрация витаминов и минералов в необогащенном белом рисе довольно низкая. Например, такая же порция коричневого риса содержит 78 мг магния по сравнению с 19 мг в белом рисе, 174 мг калия против 55 мг.

Тем не менее, у коричневого риса есть существенный недостаток — его способность накапливать мышьяк, который содержится в воде и почве. Поэтому варить его нужно дольше, чем белый, — перед приготовлением важно тщательно промыть круп, а после закипания — слить воду и набрать новую.

Попадая в желудочно-кишечный тракт, рис оказывает обволакивающее воздействие на слизистую. Рис — натуральный сорбент, который обладает противовоспалительными свойствами и хорошо борется с интоксикацией при инфекциях и алкогольных отравлениях.

Ученые предполагают, что охлаждение рисовой крупы сразу после приготовления увеличивает уровень резистентного крахмала. Это уникальный вид углеводов, который помогает организму сжигать жир. Ферменты его не расщепляют, он усваивается в кишечнике, кроме того, снижается выработка гормона голода лептина, и человек дольше остается сытым

Противопоказаний к употреблению риса немного — это хронический запор, склонность к избыточному весу и ожирению.

Также есть данные о том, что высокий уровень белого риса в рационе приводит к скачкам сахара в крови, что увеличивает нагрузку на поджелудочную железу и повышает риск развития диабета. Однако, чтобы подтвердить эту гипотезу, нужны дальнейшие исследования.

Чтобы выбрать хороший рис, нужно обратить внимание на дату производства и срок хранения (просроченные продукты лучше не покупать). Крупа в упаковке должна быть однородной и рассыпчатой, без насекомых или плесени.

Хранить рис можно в стеклянной или пластиковой таре для сыпучих продуктов с крышкой либо в полотняном мешочке, предварительно его прокипятив (чтобы не завелись насекомые).