Почки

Почки – орган, основной задачей которого является очищение крови от «шлаков» и выведение мочи. Но этим функции почек не ограничиваются – они участвуют в управлении артериальным давлением, вырабатывают гормоны, поддерживают уровень гемоглобина, который необходим для переноса кислорода по организму и регулируют внутренний баланс организма (электролиты и ионы).
Болезни почек могут проявлять себя отеками нижних конечностей и лица, повышенным артериальным давлением, тянущими болями в пояснице, уменьшением объема мочи или изменением ее цвета, в тяжелых случаях тошнотой, зудом и характерным аммиачным запахом.
Некоторые болезни почек коварны тем, что длительно никак не отражаются на состоянии пациента. Проявляют себя, когда функция почек необратимо утрачена.
Как проверить почки?Самый простой и доступный способ – сдать общий анализ мочи.
В биохимическом анализе крови за функцию почек отвечают креатинин, мочевина, а также уровень калия.Креатинин – продукт белкового обмена в организме. Выводится почками, поэтому и является основным индикатором. Относительно этого показателя высчитывается скорость клубочковой фильтрации – скорость, с которой почки очищают кровь от белковых «шлаков». Существует несколько формул, по которым можно посчитать этот показатель. Расчёт производится автоматически в лаборатории или же врачом на приёме. Нужно учитывать, что с каждым годом скорость клубочковой фильтрации в среднем падает на 2 мл, поэтому у пожилых людей снижение скорости клубочковой фильтрации – норма.
Креатинин может быть повышенным (однако это незначительные отклонения) при употреблении большого количества мяса, физических нагрузках, обезвоживании. Значительное повышение – признак почечной недостаточности.
Мочевина, как и креатинин, продукт распада белков. Повышение говорит о болезнях почек.Уровень калия повышается при значительной почечной недостаточности и это является грозным признаком: могут развиться опасные нарушения ритма сердца.
Также при подозрении на проблемы с почками нужно сдать и общий анализ крови.При изменении в общем анализе мочи и биохимическом анализе крови, врач направит на дополнительные обследования.В зависимости от ситуации, это может быть биохимический анализ мочи (состав мочи), анализ мочи на микроальбуминурию – собирается суточная моча, и в ней оцениваются концентрации веществ, которые человек выделяет в течение суток.
- При подозрении на воспаление и кровотечение – анализ мочи по Нечипоренко, посев мочи.
- При появлении глюкозы в моче – диагностика сахарного диабета.
Самым простым инструментальным методом является узи почек, надпочечников и забрюшинного пространства.При обнаружении каких-либо опасных находок (камней, образований и другие) врач направит на углубленное обследование.Проверить почки можно по назначению лечащего врача, который определит, какие именно обследования вам нужны. Обследования входят в ОМС (т.е. бесплатны по полису), показания определяет лечащий врач.