19 February 2021

Почему выпадают волосы?

Что делать, если волосы восстанавливаются очень медленно, а выпадают интенсивно? Разберем в этом материале.

Почему выпадают волосы?

Волосы меняются непрерывно. В среднем человек теряет от 50 до 100 волосков с головы в день, а на месте выпавших волос растут новые. Но что делать, если волосы восстанавливаются очень медленно, а выпадают интенсивно? Разберем в этом материале.

Выпадение волос, или алопеция может затронуть только кожу головы или все тело, может быть временным или длительным. Как правило, человек замечает большое количество выпавших волос на подушке, расческе и после душа. В некоторых случаях волосы сразу же отделяются от кожи головы, если провести по ним рукой (часто после тяжелого стресса).

Виды облысения

Выделяют несколько типов выпадения волос. В легких случаях просто истончается сам волос и несколько страдает объем прически. Порой волосы выпадают очень активно, что ведет к полному облысению (чаще встречается у мужчин).

Один из видов облысения — постепенное уменьшение количества волос на макушке, — обычно он встречается у людей в возрасте. Причем мужчины лысеют по линии роста волос на лбу, а у женщин истончаются волосы по пробору. Облысение также может передаваться по наследству.

Причины выпадения волос

Волосы могут выпадать после серьезных перенесенных заболеваний или операций — телогеновая алопеция. Этот тип выпадения волос может быть обусловлен резким изменением уровня гормонов, особенно у женщин после родов. Выпадают волосы и при дефиците белка, железа, цинка и биотина (часто встречается у женщин с очень обильными менструациями и у соблюдающих строгие диеты).

Выпадение волос может быть побочным эффектом некоторых препаратов, в том числе лития, бета-адреноблокаторов, гепарина и других. Химиотерапия при раке часто вызывает внезапную потерю волос по всей голове.

К облысению могут привести агрессивные манипуляции над волосами (плотные косички, завивка, горячие бигуди), использование сильнодействующих осветлителей и красок.

Если на коже появились зудящие шелушащиеся пятна, можно говорить о стригущем лишае. Также выпадение волос может быть симптомом волчанки, сифилиса, заболеваний щитовидной железы. Может спровоцировать облысение и грибковая инфекция. При очаговой алопеции (аутоиммунное заболевание) волосы выпадают небольшими участками.

Как сохранить волосы?

Замедлить процесс выпадения волос можно, если аккуратно расчесываться расческой с широкими зубьями и реже носить стягивающие прически. Волосы нужно защищать от воздействия солнечных лучей, чтобы они не пересушивались.

Попробуйте сменить способ ухода за волосами и подобрать подходящие вашим волосам средства. Также можно нарастить волосы или носить парик (тем не менее, проблему эти способы не искоренят).

Как может помочь доктор?

Врач осмотрит вас, оценит ваше питание, уход за волосами, медицинский и семейный анамнез. Вероятно, вам назначат анализ крови, проверят стойкость волос. В некоторых случаях проводят биопсию кожи головы (чтобы исключить инфекцию) и световую микроскопию (чтобы выявить нарушения структуры волоса). Доктор может назначить медикаменты и местные средства с кератином или миноксидилом. В редких случаях проводят операцию по пересадке волос.