26 July 2021

Почему все время хочется пить?

Что делать, если чувство жажды не исчезает?

Почему все время хочется пить?

С помощью жажды тело сигнализирует о том, что у него осталось мало воды, которая необходима для нормального функционирования. Например, в жаркую погоду или после физических нагрузок организм теряет жидкость с потом, и ее нужно восполнить. Но что, если чувство жажды не исчезает?

Обезвоживание возникает из-за интенсивных физических упражнений и других причин чрезмерного потоотделения, после диареи и рвоты. Жажда — не единственный симптом обезвоживания. Также часто встречается сухость во рту, сухая кожа, утомляемость, головная боль, а также темнеет моча и реже возникают позывы в туалет.

Причиной возникновения жажды может быть сухость во рту — если железы вырабатывают недостаточно слюны. Сухость появляется из-за употребления табака, приема некоторых препаратов, повреждения нервов в голове и шее либо онкологии. Кроме жажды часто встречается неприятный запах изо рта, изменение вкусовых ощущений, повреждение десен, густая вязкая слюна.

Невозможность утолить жажду называется полидипсией. Она характерная для сахарного диабета — тело вырабатывает недостаточно гормона инсулина либо он не усваивается, из-за чего в организме растет концентрация глюкозы. Телу приходится чаще мочиться и восполнять потерянную жидкость.

Также жажда возникает при акромегалии (нарушение функции передней доли гипофиза), ацерулоплазминемии (мутация гена, который транспортирует медь и участвует в процессе усвоения железа), синдроме Барттера (снижение всасывания хлоридов и натрия почками), анемии и гиперкальциемии.

Может жажда быть и симптомом беременности, особенно на сроке 27-36 недель. В этот период почки мамы работают с повышенной нагрузкой, из-за чего повышается концентрация белка ангиотензиногена. Он нужен, чтобы синтезировался гормон коры надпочечников альдостерон. Из-за него плазма крови теряет ионы калия и удерживает ионы натрия, поэтому хочется пить.

Чтобы утолить жажду, нужно знать, почему она возникла. Лучшее решение — пить больше воды. Если это не помогает, а симптомы только усугубляются, нужно обратиться к врачу и найти причину.