29 July 2021

Почему так важно обрабатывать рану и как это делать?

Если покраснела кожа далеко за пределами пореза, отек не сходит, повысилась местная температура, и особенно если появился гной, — начался инфекционный процесс.

Почему так важно обрабатывать рану и как это делать?

В первые дни после возникновения раны часто встречается легкое покраснение, отек и боль, — это нормально. Но если покраснела кожа далеко за пределами пореза, отек не сходит, повысилась местная температура, и особенно если появился гной, — начался инфекционный процесс.

В тяжелых случаях может развиться инфекционный целлюлит (острое воспаление дермы и подкожно-жировой клетчатки), столбняк (инфекционное заболевание, поражающее нервную систему), сепсис, некротический фасциит.

Поэтому так важно правильно обрабатывать рану. Когда случилась травма, нужно промыть порез или ссадину проточной водой, пинцетом или ватной палочкой вытащить из раны мусор и высушить ее. Потом рану нужно обработать перекисью водорода или любым местным противовоспалительным средством, наложить чистую повязку и менять ее не реже раза в день, пока рана не покроется корочкой.

На риск инфицирования влияет глубина, форма раны (если ее края неровные, сама травма глубокая, шанс выше) и ее причина (если вас укусил человек или животное, его слюна также повышает вероятность, ровно как и порез грязным осколком). Зависит риск инфекции и от собственного состояния здоровья — раны будут долго заживать, если человек не ведет здоровый образ жизни, имеет избыточный вес, болен аутоиммунными заболеваниями или ВИЧ, принимает иммунодепрессанты или проходит химиотерапию.

Если инфекционный процесс начался, но серьезных осложнений нет, нужно продолжать обрабатывать рану, а также можно согреть пораженный участок, чтобы ускорить кровообращение. Если состояние ухудшается, нужно обратиться к врачу. Это очень важно, особенно при глубоких порезах, так как могут понадобиться швы, а их можно накладывать, если с момента травмы прошло менее 12 часов.

Даже если накладывать швы не придется, врач обработает рану, очистит ее от мертвых или инфицированных тканей и назначит антибиотики, которые тоже бывают разными и подбираются в зависимости от причины.