Здоровье взрослых
·
Ликбез

Почему скрипят зубами во сне и что с этим делать?

18 August 2022
Почему скрипят зубами во сне и что с этим делать?

Бруксизм — это неосознанное стискивание зубов, которое обычно происходит во время сна. При непроизвольном сокращении жевательных мышц сжимаются челюсти, и это становится причиной зубного скрежета. Бруксизм может быть и дневным — тогда он проявляется как привычка стискивать зубы в стрессовых ситуациях.

Это состояние может плохо сказываться на здоровье зубов и снижать качество жизни — особенность скрежетать зубами часто сопровождают нарушения сна, заболевания и разлад с близкими из-за невозможности ночевать в одной комнате.

Последствия бруксизма мешают протезированию, расшатывают зубы и повышают их чувствительность. Бруксизм может стать противопоказанием к обширным реставрациям, некоторым видам брекетов и имплантациям.

Причины возникновения бруксизма

Есть несколько наиболее популярных теорий причин бруксизма:

Стоматологическая теория. Зубной скрежет связан с нарушением соотношения между зубами верхней и нижней челюсти во время их контакта. Важно следить за формированием правильного прикуса у ребенка, а во взрослом возрасте регулярно проходить профилактические осмотры у стоматолога.

Неврогенная теория. Бруксизм вызван неправильной работой нервной системы. Бруксизм часто связан с нарушением сна, храпом, ночными кошмарами и нарушениями дыхания во сне, болезнь может сопровождать тремор, энурез и эпилепсия. Спровоцировать эпизод бруксизма может и вирус герпеса, который поражает тройничный нерв.

Избежать перегрузки и без того уязвимой нервной системы помогут баланс между работой и отдыхом и полноценный сон.

Фармакологическая теория. Прием неправильных доз некоторых лекарств может спровоцировать нарушение процессов возбуждения и торможения в нервных клетках. Чтобы избежать сбоев в работе органов и систем, важно подбирать дозировку любых лекарств только после консультации врача.

Никотиновая и кофеиновая зависимость тоже может стать причиной бруксизма. Во время сна содержание никотина заметно снижается — это провоцирует активность определенных зон головного мозга и приводит к сокращению жевательных мышц.

Психологическая теория. Непроизвольное сокращения жевательных мышц может случаться из-за эмоционального неблагополучия, стрессов, перегрузок, перенапряжения, вызывающих скрежет зубов. Чтобы избежать этого, важно создать благоприятный психологический фон или обратиться к психологу, если в одиночку справиться не получается.

Неочевидные признаки бруксизма

Чтобы заподозрить бруксизм, иногда достаточно приглядеться. Люди с этой проблемой имеют характерные черты во внешности:

  • Гипертрофия жевательных мышц влечет увеличение углов нижней челюсти, «квадратное» лицо.
  • Стертые зубы — самый яркий визуальный признак. Зубы становятся короче, меняется рельеф зубного края.
  • На зубах часто заметны сколы и трещины.

К клиническим проявлениям бруксизма относятся ограничение открывания рта, боль, напряжение или усталость жевательной мускулатуры после сна, патология зубного аппарата, нарушение речи, головные боли, особенно в первые часы после пробуждения.

Как вылечить бруксизм

Справиться с проявлениями бруксизма поможет врач-стоматолог, невролог, терапевт и психолог. Чаще вопрос требует комплексного подхода.

Стоматолог обследует состояние рта и зубов. Может понадобиться коррекция прикуса, лечение кариеса, замена коронок, исправление брекет-систем или специальные капы для сна, препятствующие стиранию эмали.

Невролог может назначить физиопроцедуры для расслабления лицевых мышц. Врач может выписать средства, снижающие мышечный гипертонус, витамины группы B, средства с содержанием кальция и магния, снотворные, антидепрессанты, седативные средства.

Психолог на терапевтических сеансах будет бороться с психогенными факторами. Он научит методам самоконтроля и поможет при стрессе и депрессивном состоянии.

Профилактика бруксизма

Несколько советов, которые помогут быстро остановить развитие бруксизма или избежать его появления:

  • Проходите профилактический осмотр у стоматолога и невролога раз в полгода.
  • Нагружайте челюстные мышцы в течение дня — полезно жевать твердые фрукты и овощи.
  • Пейте меньше энергетиков и кофе, постарайтесь сократить употребление никотина.
  • Старайтесь избегать стрессовых ситуаций. В этом может помочь курс медитаций от беспокойства и тревоги.
Установите бесплатное мобильное приложение
Статьи, видео, подкасты и советы для здоровья — в вашем смартфоне
phone with qr