31 August 2021

Почему после ванны сморщивается кожа?

Оказывается, это показатель здоровья нервной системы.

Почему после ванны сморщивается кожа?

Вы когда-нибудь замечали, что из-за нахождения в воде кожа на ладонях, особенно на пальцах, становится морщинистой, а на других частях тела ничего не меняется? Оказывается, это показатель здоровья нервной системы. Есть даже такой диагностический тест — если пациент не реагирует на другие обследования, нужно проверить функцию симпатической нервной системы с помощью воды.

Американский нейробиолог Марк Чангизи и его коллеги предполагают, что морщинистая кожа — возникший в процессе эволюции механизм. Они сравнивают механизм сморщивания кожи с протекторами шин. Если поверхность сухая, для сцепления с асфальтом лучше использовать гладкие шины, а при непогоде стоит выбирать покрытие с дополнительными зацепами.

Марк Чангизи и его команда провели эксперимент, в котором 20 добровольцев должны были перенести и переложить 45 предметов разного размера и формы из одного контейнера в другой. Некоторые объекты были сухими, другие находились в воде. Группу участников попросили намочить пальцы перед исследованием, другие справлялись с задачей с сухими руками. Как и ожидали ученые, группа с мокрыми пальцами выполнила задание быстрее и эффективнее.

Получается, что бороздки на руках действуют, как крошечные водоотводы. В настоящей дренажной системе несколько ручьев, как ветки, объединяются в более крупные каналы, а те в итоге сбрасываются в центральную реку. Именно так удаляется вода с ладоней, особенно если на них нажать.

Интересный факт: морщинки появляются на коже не менее чем через пять минут после контакта. Причем в пресной воде бороздки возникают быстрее.

Тело понимает, что если вода никуда не девается, вы собрались охотиться (и здесь морщинки помогут устоять на ногах и словить добычу. Схватить рыбу и других водных жителей намного проще шершавыми руками, чем гладкими.

А также Марк Чангизи предположил, что появление бороздок — это защитный механизм. Ведь плохая погода может быть опасной — и тогда морщинки помогут схватиться за что-то, удержаться с помощью трения и совладать с весом собственного тела.