16 October 2020

Почему ОРВИ чаще случаются зимой?

Помимо плохой погоды, сокращения солнечных часов и отсутствия вкусных овощей и фруктов, в холодное время мы ещё и чаще болеем. Почему это происходит?

Почему ОРВИ чаще случаются зимой?

Помимо плохой погоды, сокращения солнечных часов и отсутствия вкусных овощей и фруктов, в холодное время мы ещё и чаще болеем. Почему это происходит? Неужели летом вирусы тоже берут отпуск?

На самом деле ОРВИ действительно имеют сезонность и чаще поражают людей в холодное время года. Зато летом повышается риск встретить вирус, вызывающий кишечную инфекцию.

ОРВИ, к которым относится и коронавирус, чаще переносится воздушно-капельным путём. Вместе с небольшими капельками, которые возникают при кашле, чихании, разговоре или дыхании, вирусы разлетаются в разные стороны. Далеко они улететь не смогут, но 1,5-2 метра вполне могут преодолеть. Именно поэтому рекомендуется соблюдать социальную дистанцию во время эпидемии.

Зимой люди чаще проводят время в закрытых помещениях, поэтому вирусы, вызывающие ОРВИ, передаются легче.

В отличие от нас вирусы, вызывающие ОРВИ, комфортнее чувствуют себя в холодную, влажную погоду. В таких температурных условиях они живут дольше и активнее распространяются.

Наши дыхательные пути имеют много степеней защиты от вирусов и бактерий. Но зимой из-за центрального отопления воздух в помещении становится сухим, это негативно влияет на слизистые дыхательных путей. С помощью специальной слизи в нашем носу организм защищается от нежелательных гостей. Но жаркий воздух от батарей высушивает слизистую, делая ее уязвимой перед микробами.

Что же делать, чтобы не заболеть?

Все меры, принимаемые для борьбы с коронавирусом, актуальны и для других ОРВИ:

  • Стараться избегать толп и скученности людей;

  • Носить маску в общественных местах;

  • Регулярно мыть руки;

  • Не трогать лицо грязными руками;

  • Полноценно питаться и вести здоровый образ жизни.