Почему мы не можем пощекотать сами себя?
Вы наверняка когда-нибудь щекотали другого человека или «подвергались» щекотке сами — иногда это действительно весело. Друг друга щекочут влюбленные, друзья, щекотать малышей любят родители… А вот сам себя человек щекотать не может. Почему — разбираем в этой статье.
Ощущение щекотки — это реакция на раздражитель. Обычно оно сопровождается порывистым смехом и разными рефлекторными движениями. Часто лицо человека, которого щекочут, краснеет, пульс и дыхание учащаются.
Выделяют два вида щекотки — книсмесис (легкие ощущения) и гаргалезис (при стимуляции особенно чувствительных зон — подмышечные впадины, ребра, подошва стопы). Причем громкий смех, судорожная мимика и сокращение мышц диафрагмы характерны как раз для гаргалезиса.
Когда нас щекочут другие, мы не может предугадать, до чего и как они дотронутся. А при попытке пощекотать себя самостоятельно мозг отслеживает движения и понимает, каких ощущений ждать дальше. По той же причине нас не напрягают поглаживания и касания наших собственных рук во время ходьбы, но если до нас дотронется кто-то другой, мы наверняка испугаемся.
Как выяснили ученые из Университетского колледжа Лондона после серии фМРТ-сканирований обычной щекотки и «самощекотки», при наших прикосновениях к себе мозг снижает сенсорную реакцию (ее блокирует мозжечок). А когда щекотку вызывает внешний раздражитель, повышается активность в соматосенсорной коре (обрабатывает информацию, поступающую от рецепторов кожи, мышц и внутренних органов).
Также исследователи проверили, возможно ли обмануть мозг и пощекотать себя самостоятельно. Они построили машину, — руку робота, — потянув за рычаг которой респонденты могли вызвать щекотку (ощущение возникало на ладони правой руки). Затем участников попросили оценить интенсивность тактильных ощущений. Оказалось, что усилить ощущение щекотки можно, если устройство будет срабатывать с задержкой после того, как испытуемый его включит. Чувство контроля над ситуацией ослабевало, и ощущения щекотки появлялись.