16 November 2020

Модно, но бесполезно. Почему детокс-диеты не работают

Так ли полезен коричневый сахар? Какая опасность кроется в диетах для «очищения» организма?

Модно, но бесполезно. Почему детокс-диеты не работают

Мир переживает моду на здоровый образ жизни и правильное питание. В интернете можно найти как полезные советы, так и опасные заблуждения. Например, об исключительной пользе коричневого сахара, меда и других “натуральных” подсластителей или необходимости регулярно «чистить» организм изнутри.

Некоторые люди думают, что коричневый сахар, мед, кленовый сироп или нектар агавы — это более здоровые заменители сахара. На самом деле они почти ничем не отличаются от белого рафинированного сахара, так как тоже содержат только «пустые» калории, которые способствуют набору веса, но не дают организму полезных и питательных веществ. Даже мед, который считается очень полезным продуктом, — не исключение: он лишь в небольших количествах содержит витамины и минералы, а калорий в нем даже больше, чем в белом сахаре (64 против 49 в столовой ложке). Также напомним, что детям до 1 года, мед категорически запрещен.

За потреблением сахара нужно следить независимо от его типа, потому что злоупотребление приводит к развитию ожирения и диабета второго типа. Сегодня ВОЗ рекомендует, чтобы на сахар приходилось не более 10% от общего количества потребляемых калорий, а остальное — медленные углеводы (цельнозерновой хлеб, крупы, овощи).

Второе распространенное заблуждение — якобы наше тело нуждается в дополнительных мероприятиях для очистки от токсинов и шлаков. Существуют всевозможные детокс-программы, в том числе строгие диеты (соковые, из травяных чаев, монодиеты, голодание), и меры по «очистке» внутренних органов — травы, БАДы для печени и почек, слабительные, клизмы и орошения для толстого кишечника. Популярные детокс-диеты обещают вывести из тела яды, избавить от лишнего жира, улучшить цвет лица, укрепить иммунную систему и даже вылечить от заболеваний сердечно-сосудистой системы и диабета.

С медицинской точки зрения детоксикацию организма никому проводить не нужно, поскольку наше тело очищается самостоятельно (для этого есть печень, почки, легкие и кожа). Иначе тело не было бы способно выводить токсины, и мы бы уже были мертвы или нуждались в серьезном медицинском вмешательстве, например, аппарате искусственной почки. Единственный полезный тип детокс-питания — это диета, ограничивающая промышленно приготовленные, жирные и сладкие продукты и заменяющая их цельными продуктами, богатыми клетчаткой и витаминами (фрукты, овощи, крупы, нежирное мясо). Обзор 2015 года показал, что убедительных исследований в поддержку использования «детокс-диет» для контроля веса или выведения токсинов из организма обнаружено не было.

Кроме того, эксперты по питанию бьют тревогу из-за опасностей длительного или интервального голодания. К наиболее распространенным проблемам «очищения» относятся: дефицит витаминов, уменьшение мышц, проблемы с сахаром крови, диарея (потеря электролитов и обезвоживание).

В обзоре 2017 года говорится, что соки и «детокс-диеты» могут вызвать начальную кратковременную потерю веса из-за низкого потребления калорий, которая быстро компенсируется после возвращения к нормальному питанию. Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале Американской психологической ассоциации, потеряв от 5 до 10 процентов своего веса, около 60% людей восстанавливают даже больше килограммов, чем потеряли.