22 April 2021

Почему болит живот при кашле: чек-лист

Если боль сильная, значит, нужно определить причину и скорее ее устранить.

Почему болит живот при кашле: чек-лист

Кашель — это способ очистить дыхательные пути и удалить инородное тело. Но иногда кашель может вызывать болезненные ощущения. Если боль сильная, значит, нужно определить причину и скорее ее устранить.

Вызывать дискомфортные ощущения при кашле и физических нагрузках могут слабые мышцы таза. Справиться с этим можно с помощью упражнений для укрепления мышц тазового дна, физиотерапии и иногда, хирургического вмешательства. Также боль в животе (а также в пояснице и в области таза) возникает и из-за эндометриоза — когда клетки, подобные эндометрию — слизистой оболочке матки, — разрастаются за ее пределами.

К боли может приводить киста яичника — образование в виде пузыря с жидкостью. Небольшие кисты могут проходить самостоятельно, при крупных кистах может быть рекомендовано хирургическое вмешательство.

Причиной боли в животе при кашле может быть и аппендицит. К другим возможным признакам относится вздутие живота, тошнота или рвота, запор или диарея, повышение температуры тела. Лечение аппендицита осуществляют хирургическим путем — врач удаляет воспаленный аппендикс, сейчас активно обсуждается лечение аппендицита с помощью антибиотиков.

Иногда боль при кашле бывает при цистите. Также его симптомами считаются: частое мочеиспускание, мутная или темная моча с неприятным запахом, кровь в моче, общее недомогание. При легкой форме заболевание проходит через несколько дней. В некоторых случаях требуются антибиотики.

Также при кашле болеть живот может из-за камней в желчном пузыре (удаляются с помощью специальных препаратов для растворения камней или хирургическим путем) и камней в почках.

Болит живот и при дивертикулярной болезни толстого кишечника — в толстой кишке образуются грыжеподобные выпячивания, симптомами которых являются боль, вздутие, тошнота или рвота, запоры или диарея. При этом заболевании поможет коррекция образа жизни, диета с высоким содержанием клетчатки и пробиотиков, иногда прибегают к хирургическому лечению.

Провоцировать боль (при кашле, чихании, дефекации) может грыжа — какой-либо орган выпячивается из полости, которую он занимает в норме. Внешне проявляется как выпуклость. Если вы подозреваете наличие грыжи и есть сильная постоянная боль, вздутие, повышение температуры тела, рвота, запоры, нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.