01 December 2021

Победить эпидемию СПИДа возможно!

1 декабря ежегодно отмечают День борьбы со СПИДом. Этому и посвящена наша статья.

Победить эпидемию СПИДа возможно!

По данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом при Роспотребнадзоре, у 1,5 млн россиян подтвердили ВИЧ-инфекцию (всего в стране проживают 145,9 млн человек). Всего за год число инфицированных увеличилось более чем на 500 тысяч — это очень быстро. Мы верим, что эпидемию СПИДа можно победить, поэтому так важно говорить о самой инфекции и способах защититься от нее.

Когда вирус только обнаружили — около 40 лет назад — он активнее всего распространялся среди гомосексуальных мужчин и людей, которые принимали инъекционные наркотики. Но сейчас ситуация изменилась. В России 67,3% случаев связаны с гетеросексуальными контактами, еще 11,9 тысяч человек родились с ВИЧ-инфекцией. Чаще всего ВИЧ-инфекцию выявляют у людей в возрасте 30-50 лет.

Синдром приобретенного иммунного дефицита (СПИД) возникает из-за вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Вирус снижает уровень важных для иммунитета CD4-клеток (вид Т-лимфоцитов), из-за чего ухудшается защита организма.

При дебюте (первом проявлении) ВИЧ-инфекции могут увеличиться лимфатические узлы, иногда повышается температура, возникают боли при глотании, красные пятна на коже тела, диарея. Первичные симптомы проходят сами, но это не значит, что организм победил вирус. Более того, симптомов может и не быть.

Точно определить, инфицирован ли человек ВИЧ, можно по анализу крови методом ПЦР. Антитела к ВИЧ появляются минимум через 3 недели после заражения и сохраняются до конца жизни.

Эпидемию можно побороть (с этой задачей уже справились многие страны). Но для этого важно соблюдать правила безопасного секса и использовать барьерную контрацепцию (презервативы), отказаться от инъекционных наркотиков.

Также нужно сдавать анализ на ВИЧ — это можно сделать бесплатно и анонимно. В России в группе риска находятся все люди, которые занимаются сексом, особенно незащищенным. Также пройти тестирование на ВИЧ нужно, если вы беременны — если начать лечение на ранних сроках, риск передачи ВИЧ ребенку уменьшится до 1%.

Если диагноз подтвердится, важно не бояться и не стыдиться. Нужно как можно скорее встать на учет в СПИД-Центре, пройти обследование и начать получать антиретровирусную терапию. Это шанс сохранить защиту организма, не допустить неизлечимой стадии — СПИДа, — и прожить долгую и активную жизнь.