Здоровье взрослых
·
Женское здоровье
·
Профилактика рака

Пандемия, кризисы и онкология: почему не стоит откладывать плановые обследования?

18 March 2022
Пандемия, кризисы и онкология: почему не стоит откладывать плановые обследования?

В период пандемии COVID-19 по всему миру серьезно снизилась выявляемость онкологических заболеваний. И, к сожалению, это не означает, что раком стали меньше болеть. Это говорит о том, что люди стали реже обращаться к врачу.

Согласно данным опроса Американского общества радиационной онкологии (ASTRO) с начала пандемии в клиники стали чаще поступать пациенты с раком на поздних стадиях: почти половина онкопациентов по всей Европе не были своевременно отправлены на диагностику. И Россия не исключение — до пандемии число заболевших раком ежегодно увеличивалось, но с 2020 году этот показатель стал снижаться. Врачи предполагают, что все это может привести к увеличению смертности от рака.

И как быть?

Пандемия, как и другие кризисные ситуации — это не повод откладывать плановое посещение врача, особенно при возникновении настораживающих симптомов или внезапном ухудшении самочувствия.

Часто онкологическое заболевание может никак себя не проявлять. И потому так важны своевременное обращение к врачу и ранняя диагностика. Ведь чем раньше выявлен рак, тем больше шансов на эффективное лечение и выздоровление — более 90% всех случаев онкологии можно вылечить, если обнаружить болезнь на ранней стадии.

Что можно сделать, чтобы предотвратить развитие рака?

  1. Проходить регулярные обследования

Профилактический медицинский осмотр — это комплекс медицинских обследований для своевременного выявления состояний, заболеваний и факторов риска их развития. Проводится ежегодно.

Диспансеризация. Включает в себя и профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований для оценки общего состояния здоровья. Проводится 1 раз в 3 года в возрасте 18-39 лет, старше 40 лет — ежегодно. Для прохождения нужно обратиться с паспортом и полисом ОМС в поликлинику по месту жительства.

  1. Самообследование. Это простая, но эффективная процедура, которая будет дополнением (но никак не заменой) к основным диагностическим мероприятиям. Что исследовать?
  • Кожу. Важно проводить осмотр кожных покровов на предмет выявления новообразований и изменений родинок до 10 раз в год. Как это правильно сделать, вы можете узнать здесь.
  • Молочные железы. Их осмотр необходимо проводить 1 раз в месяц на 6-12 день менструального цикла, начиная с 18 лет. Наша памятка поможет выполнить обследование правильно.
  • Мужские половые органы. Осмотр яичек и полового члена нужно проводить 1 раз в месяц, начиная с 18 лет. Если при пальпации чувствуется тяжесть в яичке, одно из яичек выглядит больше другого и есть боли внизу живота — стоит обратиться к врачу. Припухлость, наличие уплотнений и резкая боль тоже могут являться симптомами рака. Здесь можно узнать как грамотно проводить самообследование.
  1. Обращать внимание на свое состояние. Вот симптомы, при которых нужно немедленно обратиться к врачу:
  • уплотнения в различных частях тела;
  • проблемы с пищеварением: постоянное несварение, тянущие боли, легкая тошнота, потеря аппетита, отрыжка, частая икота;
  • изменения молочной железы: вздутие или утолщение, впадины под кожей, втяжение, уход соска вглубь железы, выделения из сосков;
  • увеличение лимфоузлов без температуры и признаков инфекции;
  • нетипичные кровотечения: кашель с кровью, кровь в стуле, вагинальные кровотечения, кровь в моче, выделения из сосков, а также кровотечения без причины;
  • непроходящий кашель;
  • непроходящие синяки или синяки без видимых причин;
  • изменения кожных покровов: изменение родинок, желтуха, гиперпигментация, эритема (специфическое покраснение кожи, вызванное приливом крови к капиллярам), зуд, усиленный рост волос, незаживающие царапины;
  • изменения привычного стула и функции мочевого пузыря;
  • непроходящие ранки на слизистых рта или языке;длительные боли любой локализации;
  • необъяснимая потеря или набор веса;
  • длительные подъемы температуры без признаков инфекции;
  • необъяснимая усталость и быстрая утомляемость;
  • сложности с глотанием;
  • опущение века;
  • сильная потливость.

Несмотря на все происходящие ситуации в мире, не нужно откладывать посещение к врачу, особенно при ухудшении состояния. Потому что раннее выявление заболевания, особенно рака, является залогом успешного лечения. Также напомним, что в нашем приложении есть бесплатная программа «Справимся вместе», которая помогает и поддерживает женщин в борьбе с раком молочной железы. Программа содержит образовательный курс, где собраны статьи и видеоматериалы о разных аспектах РМЖ, дневник самочувствия, в котором можно отслеживать свое состояние и делиться этими данными с врачом, и психологическая поддержка ассистента.

Будьте бережны к себе и своему здоровью.

Источники:

  1. Официальный портал Минздрава России об онкологических заболеваниях [электронный ресурс] : Как предотвратить рак. URL: https://onco-life.ru/ob-onkologii/profilactica/kak-predotvratit-rak
  2. ASTRO [электронный ресурс] : COVID-19 pandemic has led to more advanced-stage cancer diagnoses, physician survey finds. URL: https://www.astro.org/News-and-Publications/News-and-Media-Center/News-Releases/2021/COVID-19-pandemic-has-led-to-more-advanced-stage-c
  3. Mayo M, Potugari B, Bzeih R, Scheidel C, Carrera C, Shellenberger RA. Cancer Screening During the COVID-19 Pandemic: A Systematic Review and Meta-analysis. Mayo Clin Proc Innov Qual Outcomes. 2021;5(6):1109-1117. doi:10.1016/j.mayocpiqo.2021.10.003
Установите бесплатное мобильное приложение
Статьи, видео, подкасты и советы для здоровья — в вашем смартфоне
phone with qr