Первая помощь при пищевом отравлении
Большинство из нас любит выезжать на шашлыки или ходить по кафе, но летом увеличивается риск пищевых отравлений из-за жары и неправильного хранения продуктов. Один такой вечер с испорченной едой или большим количеством алкоголя может стать причиной очень плохого самочувствия. Рассказываем, что делать в такой ситуации и стоит ли обращаться к врачу.
Признаки отравленияПищевое отравление в начале легко спутать с простудой. Появляются общие недомогания и ломота в теле. Но примерно через 4-6 часов после приема пищи или алкоголя начинается рвота и диарея. Так происходит, если человек съест или выпьет что-то, что заражено бактериями, вирусами или химическими веществами (токсинами).Также у больного может появиться озноб и повышение температуры. Чаще всего состояние улучшается в течение 48 часов, но в некоторых случаях необходимо обращаться к врачу.
Симптомы при которых лучше вызвать врача
- температура поднялась выше 38° и держится больше суток;
- в стуле или рвоте есть кровь;
- спустя 2-3 суток не становится лучше;
- если вы отравились морской рыбой или грибами (возможные источники нейротоксичных веществ);
- при судорогах в конечностях и онемении.
Лекарства
- Если с момента отравления прошло меньше суток, то можно принять энтеросорбенты.
- Не принимайте привычный активированный уголь. Он окрашивает стул в черный цвет, что может скрыть следы крови.
- Не принимайте без консультации врача лекарства блокирующие рвоту и диарею, так как они мешают выведению токсинов.
Как питатьсяЕсли же ваше состояние не ухудшается, то можно помочь своему организму восстановиться самостоятельно:
- Дайте своему желудку успокоится. Не ешьте несколько часов после остановки рвоты и диареи.
- Много пейте чистой воды, лучше небольшими глотками.
- Как только почувствуете, что хотите есть, то можно начать с крекеров или высушенного хлеба, риса, бульона или бананов.
- Пока не почувствуете себя лучше, избегайте молочных продуктов, кофеина, алкоголя, никотина и жирных или сильно приправленных продуктов.