12 February 2021

От молока толстеют и болеют? Мифы о молочных продуктах

Полезно ли молоко? Как и кому нужно его пить? Выясняем вместе.

От молока толстеют и болеют? Мифы о молочных продуктах

«Пейте дети молоко, будете здоровы», — поется в детской песне. Насколько это правда? А вдруг молочные продукты приводят к ожирению? Может, молоко вообще вредное и вызывает разные заболевания? Разберемся вместе.

В молоке нет ничего полезного

Прежде чем молоко попадет в магазин, оно пройдет процедуру пастеризации или стерилизации (очистка от бактерий). Даже после обработки молоко содержит антитела, которые помогают иммунной системе бороться с инфекциями. Также в состав молока входит цинк, йод и витамины А и В2.

Молоко и ожирение

Человек поправится, если его организм тратит меньше калорий, чем потребляет. Поэтому говорить, что молочные продукты сами по себе приводят к полноте, некорректно. В 200-миллилитровом стакане обезжиренного молока содержится всего 4% от суточной нормы калорий для взрослого человека, а в стакане цельного молока такого же объема — только 7%. Так что потолстеть на молоке не получится.

Молоко приводит к болезням

Есть заблуждение, что молоко вызывает диабет и сердечно-сосудистые заболевания. На самом деле, факторами риска большинства хронических неинфекционных заболеваний считают пол, возраст, избыточный вес, уровень физической активности, семейный анамнез, вредные привычки. Само по себе употребление определенного типа продуктов ССЗ не вызовет (а риск развития диабета даже снизит).

Молоко опасно для кожи

Есть утверждение, что молоко усугубляет акне и розацеа (покраснение покровов, расширение пор и мелкие угри). Сегодня ученые могут подтвердить эту гипотезу. Британская ассоциация дерматологов утверждает, что розацеа может возникать из-за острой пищи или алкоголя, но о молочных продуктах таких данных нет.

Молоко вымывает кальций из костей

Сторонники щелочной диеты утверждают, что продукты с высоким содержанием белка делают кровь кислой. И чтобы компенсировать кислотность, организм отдает кальций, что ослабляет кости и увеличивает риск остеопороза. Это не правда. Кислотность крови (pH) — очень важный параметр, минимальные изменения которого серьезно влияют на организм, и она не зависит от питания. Продукты, содержащие белок и кальций, наоборот принесут пользу костям.

Если молоко так полезно, всем нужно его пить?

Нет. В состав молока в виде лактозы входит сахар (5 г на 100 г). С помощью фермента лактазы она усваивается и влияет на состояние иммунной системы, нормализует обмен кальция и помогает кишечнику усваивать витамины В и С.

Тем не менее, около 68% жителей планеты не переносят лактозу, так как у них нет специального фермента — лактазы. Неусвоенная лактоза попадает в толстую кишку, где встречается с кишечными бактериями. В результате их взаимодействия возникает вздутие, газообразование, диарея и дискомфорт в животе. Часть людей с непереносимостью может пить молоко в небольших количествах.

Однако важно различать непереносимость и аллергию на молочные продукты. Аллергическая реакция на молоко включает тошноту, рвоту, крапивницу, отек глаз и губ, насморк и чихание. В отдельных случаях может развиваться обструкция дыхательных путей или анафилактический шок (требует неотложной медицинской помощи).

Поэтому, если вам нравится молоко и ваш организм его усваивает, пейте на здоровье. Если молоко вызывает вздутие и боль в животе, попробуйте растительные виды молока, например, кокосовое или миндальное.