31 May 2022

Оспа обезьян: что это за вирус?

Оспа обезьян: что это за вирус?

Оспа обезьян: что это за вирус?

В последнее время в новостях много сообщений о вспышке очередного вирусного заболевания — оспы обезьян. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на 8 июня зарегистрировано 1285 подтвержденных случаев заражения этой инфекцией. О чем говорят эти цифры, стоит ли ждать новой пандемии и что это за вирус?

Обезьянья оспа — вирусная инфекция, которая передается от животных контактным и воздушно-капельным путем.

Впервые вирус ученые обнаружили в 1958 году у лабораторных обезьян, у человека в 1970 году. Но в последнее время случаи заболевания участились. ВОЗ считает, что вирус какое-то время мог передаваться незамеченным, о чем и говорят внезапные вспышки болезни.

Будет ли новая пандемия?

Хоть вирус стал распространяться быстро и внезапно, поводов для паники ученые не видят.

«Обезьянья оспа не коронавирусная инфекция», — считает Джей Хупер, вирусолог из Медицинского научно-исследовательского института инфекционных заболеваний армии США. Почему?

1 — он не так легко передается от человека к человеку, в отличие от Covid-19. Если при коронавирусной инфекции достаточно оказаться в одном помещении с заболевшим, то чтобы заразиться оспой обезьян, нужен тесный физический контакт.

2 — это уже знакомый нам вирус. От него может защитить уже существующая вакцина от оспы и предотвратить его распространение.

Как проявляется заболевание?

Основные симптомы:

  • сильная головная боль,
  • повышение температуры,
  • боль в мышцах,
  • увеличение лимфатических узлов,
  • кожная сыпь и волдыри, которые постепенно превращаются в пустулы — гнойные высыпания.

Инкубационный период длится от 5 до 21 дня.

В России уже есть зараженные? Нужна ли вакцинация?

В России этот вирус пока не выявлен. Для людей, получивших вакцину от оспы, вирус не предоставляет опасности. Если у вас нет прививки от оспы, то можно пройти вакцинацию, но предварительно обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Во времена СССР прививку делали всем в обязательном порядке до 1980 года.

Увеличивается ли риск развития осложнений от обезьяньей оспы для тех, кто недавно переболел Covid-19?

На текущий момент дать односложный ответ на этот вопрос нельзя. Необходимы дополнительные исследования на пациентах, переболевших Covid-19 и вирусом оспы обезьян одновременно.

Как защитить себя от инфекции?

Соблюдать привычные меры предосторожности — тщательно и часто мыть руки (намыливание более 20 секунд, в том числе межпальцевые промежутки) и надевать маску в местах массового скопления людей.

Источники:

  1. https://www.nature.com/articles/d41586-022-01421-8
  2. https://www.who.int/emergencies/disease-outbreak-news/item/2022-DON385
  3. https://www.who.int/news-room/questions-and-answers/item/monkeypox