Рекомендации по лечению ОРВИ от Минздрава и Союза Педиатров

Если говорить кратко, то с прошлого года официально подтверждено, что лечить ОРВИ нужно проветриванием комнаты, обильным питьем и устранять симптомы при высокой температуре. То есть давать ребенку жаропонижающее при 39C и выше.
Приведем пару цитат:
- «Для лечения ОРВИ у детей не рекомендованы гомеопатические средства, так как их эффективность не доказана»
- «Противовирусные препараты с иммунотропным действием не оказывают значимого клинического эффекта, их назначение нецелесообразно»
- «Не рекомендуется всем детям с ОРВИ назначать аскорбиновую кислоту (витамин С) так как это не влияет на течение болезни»
- «Противокашлевые, отхаркивающие, муколитики, в том числе многочисленные патентованные препараты с различными растительными средствами, не рекомендуются для использования при ОРВИ ввиду неэффективности»
- «Ингаляции паровые и аэрозольные не рекомендованы к использованию, т.к. не показали эффекта»
Теперь расскажем, почему точно не стоит закупаться сиропами при первых симптомах ОРВИ.Кашель — одна из самых частых жалоб родителей болеющего ребенка. Рекламные ролики по телевизору убедили практических всех людей в том, что кашель требует лечения. Родители даже не задумываются о необходимости этих средств, они почему-то просто знают, что их надо давать ребенку и все.Кашель — это рефлекторная реакция дыхательных путей на раздражение. Он используется организмом ребенка, как физиологическая функция для очистки дыхательных путей от того, чего там быть не должно. Поэтому подавление кашля может привести к выраженному ухудшению состояния ребенка.
Пожалуйста запомните, что сиропы и таблетки не лечат обычный неосложненный кашель при ОРВИ. Они не укорачивают его продолжительность и не устраняют причину кашля. Во Франции и Италии детям до 2-х лет запрещено давать муколитики, так как они утяжеляют кашель и увеличивают его длительность.
Если ряд случаев, когда кашель является симптомом опасного заболевания и его нужно лечить:
- обструкция бронхов
- пневмония
- ложный круп
- коклюш и при ряде других заболеваний
Педиатр Наталья Суханова выделила "красных флажки” при которых вам нужно к доктору в ближайшие 12-24 часа:
- температура выше 38С более 3 суток;
- повторное повышение температуры после периода нормализации;
- прогрессивное ухудшение состояния;
- затрудненное дыхание ( одышка);
- появление посторонних шумов при дыхании (хрипы, свист);
- частый приступообразный кашель;
- боль в ухе, горле ( не нужно ночью срочно искать ЛОРа, дайте ребенку обезболивающее, утром обязательно сходите к доктору)
- появление сыпи, рвоты или диареи на фоне ОРВИ.
Поэтому, если вас беспокоит кашель ребенка, то отведите его к педиатру для исключения опасных заболеваний. Если же доктор исключил все плохие варианты, то все, что вам остается делать — проветривать комнату, делать влажную уборку и давать обильное питье.