Безопасное использование сковородок с антипригарным покрытием: советы и предостережения
Сковородки с антипригарным покрытием — удобное и практичное изобретение человечества. Одним из самых известных и распространённых антипригарных покрытий является тефлон (или политетрафторэтилен).
Тефлон впервые был произведён в 1930 году. Помимо кухонной утвари он используется в производстве проводов и кабелей, непромокаемых покрытий и одежды.
Вопросы к безопасности тефлона возникли в связи с возможным выделением канцерогенных веществ при нагревании сковородок. Вещество перфтороктановая кислота действительно является канцерогенным и когда-то использовалось при создании антипригарных покрытий. С 2013 года все продукты с тефлоном это вещество не содержат. Поэтому если у вас есть тефлоновые кухонные предметы, купленные до 2013 года, возможно они не так безопасны, как более современные.
Несмотря на то, что тефлон в целом безопасен, при очень длительном и интенсивном нагревании он может начать разрушаться. При этом могут выделяться вещества, которые вызывают отравление с симптомами, похожими на простуду. Но для этого сковородку нужно нагревать до температуры более 300 градусов и дышать над ней 4—10 часов.
Правила безопасного использования тефлоновых сковородок:
Не нагревайте долго пустую сковородку;
Не готовьте при очень высоких температурах (более 300 градусов);
Обеспечьте хорошую вентиляцию на кухне;
Используйте деревянные или пластиковые лопатки для переворачивания еды — не металлические;
Не трите поверхность сковородки металлическими губками;
Меняйте сковородку, как только заметили на ней сколы и трещины.