Здоровье взрослых
·
Мифы о здоровье
·
ВИЧ

Новый штамм ВИЧ — что о нем известно?

18 February 2022
Новый штамм ВИЧ — что о нем известно?

Пандемия COVID-19 напомнила, что вирусы могут быстро изменяться, становиться более заразными и приводить к более тяжелому течению заболеваний. Недавно ученые опубликовали отчет о новом штамме вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) — VB. Стало известно, что он легче передается и быстрее приводит к терминальным стадиям ВИЧ-инфекции — синдрому приобретенного иммунного дефицита (СПИДа). Но ученые пока не торопятся поднимать тревогу. В чем особенность нового штамма и чем он опасен?

Что это все значит?

Вирусы, как и живые организмы, могут изменяться в результате накопленных мутаций. Штаммы — это новые варианты вируса, которые появляются в результате мутаций. Согласно отчету, опубликованному в журнале Science, новый штамм ВИЧ значительно вирулентнее, а значит, опаснее. Вирулентность (от лат. virulentus — «ядовитый») показывает способность вируса вызывать заболевание. При этом, по словам ученых, роста заболеваемости новым штаммом ВИЧ не ожидается. ВИЧ передается только половым путем и через кровь. Существующие системы снижения заболеваемости: информирование населения о безопасных методах контрацепции, снижение инъекционного наркопотребления, будут эффективны и против нового штамма.

Согласно данным ученых штамм возник в Нидерландах в 1990-х годах. Обнаружили его благодаря исследованиям проекта BEEHIVE, который изучает, как разные формы вируса ВИЧ влияют на состояние здоровье заболевших.

Штамм VB — «новый омикрон»?

Мутация вирусов — это естественный процесс. Чаще сохраняются те мутации, которые позволяют вирусам поразить как можно большее количество организмов и успешно в них размножиться. Но ВИЧ и COVID-19 разные вирусы: у них разные способы передачи, разный инкубационный период и др., — все это влияет на скорость появления мутаций.

Если COVID-19 передается воздушно-капельным путем, что является условием для массового заражения (условно, достаточно оказаться в одном помещении с заболевшим), то ВИЧ передается только половым путем и через кровь — им нельзя заразиться воздушно-капельным путем, через кожу, рукопожатие и общую посуду.

ВИЧ — вирус нестойкий, он погибает вне среды человеческого организма при высыхании содержащих его жидкостей и при температуре выше 56ºС, когда коронавирусная инфекция в буквальном смысле «летает» по воздуху от человека к человеку. Так как ВИЧ передается не так активно, мутирует он медленнее, чем коронавирус.

Так стоит ли волноваться?

Доктор и автор исследований Крис Уаймант отметил, что полученные результаты «не являются поводом для тревоги». Штамм VB поддается лечению и эффективно подавляется антиретровирусной терапией (АРТ). И к нему применим тот же принцип «Неопределяемый = Непередающийся», как и к другим ВИЧ — если вирус не определяется, значит он не передается. Лечение и поддержка неопределяемой вирусной нагрузки у людей с ВИЧ останавливает процесс повреждения иммунной системы, и вирус не передается с биологическими жидкостями.

Но ученые отмечают более высокую вирусную нагрузку и более быстрое повреждение иммунной системы у пациентов, зараженных новым штаммов ВИЧ. Предполагается, что у людей с новым штаммом путь от постановки диагноза до «поздней стадии ВИЧ» займет девять месяцев, если они не начнут вовремя лечение.

Питер Питтс, президент центра медицины в общественных интересах США (CMPI) не видит причин для беспокойства и считает, что с точки зрения общественного здравоохранения нужно сосредоточиться на профилактической помощи, ведь битва с вирусами бесконечна. По его мнению, один из уроков, который можно вынести из пандемии COVID-19, заключается в том, что тестирование — это «недооцененное противовирусное оружие». Также ученым предстоит понять механизм, который обеспечивает более высокую вирулентность этого штамма.

Сейчас в России наблюдается эпидемия ВИЧ. Согласно данным СПИД.ЦЕНТР с ВИЧ-инфекцией живет практически каждый сотый россиянин, что очень много. Напомним, что основной путь передачи ВИЧ в настоящее время — половой. Поэтому важно предохраняться при любых сексуальных контактах и регулярно проходить тестирование на ВИЧ.

Источники:

  1. Спид.Центр [электронный ресурс] : Паника отменяется. Что мы знаем о новом, более опасном штамме ВИЧ? URL: https://spid.center/ru/articles/4043/
  2. Спид.Центр [электронный ресурс] : Что такое ВИЧ? URL: https://spid.center/ru/hiv/24
  3. TechnologyNetworks [электронный ресурс] : How a New, Highly Virulent HIV Strain Was Discovered in the Netherlands. URL: https://www.technologynetworks.com/genomics/news/how-a-new-highly-virulent-hiv-strain-was-discovered-in-the-netherlands-358154
  4. Science [электронный ресурс] : A highly virulent variant of HIV-1 circulating in the Netherlands. URL: https://www.science.org/doi/10.1126/science.abk1688#
Установите бесплатное мобильное приложение
Статьи, видео, подкасты и советы для здоровья — в вашем смартфоне
phone with qr