Невозможное возможно: История Юрия Шишкина про инсульт, упорство и шаг вперед

24 June 2021
Невозможное возможно: История Юрия Шишкина про инсульт, упорство и шаг вперед

Утром 15 марта 2018 года я должен был идти на работу. Прозвонил будильник, я встал с кровати и тут же упал — правая нога не действовала. Попробовал держаться за стенку правой рукой — она тоже подвернулась. До этого у меня были проблемы со спиной, поэтому я подумал, что где-то защемило нерв. Боли не чувствовал, просто не контролировал руку и ногу. Кое-как дошел до ванной, хотел побриться, но станок выпал из руки. Тут жена Вера забила тревогу и вызвала «скорую». Что было дальше, помню смутно. Как в тумане услышал слова врача: «Мужика успели привезти».

Мне назначили капельницы, а сутки спустя перевели в общую палату. И тут произошел второй приступ: я не мог пошевелить ни рукой, ни ногой. Родные потом рассказывали, что я говорил невнятно — будто пьяный, но мне тогда казалось, что я говорю как обычно.

Я был ошарашен, по-другому не скажешь. Только вчера все было нормально, а сегодня не могу даже встать с кровати. Так прошло трое суток. Надежда появилась, когда во время процедуры рука отреагировала на разряд тока. Она резко подскочила, а пальцы растопырились. Тут появился небольшой оптимизм. Я понял, что надо заниматься, только непонятно — что делать и как. Инсульт был как снег на голову. Я ничего не знал об этой болезни, поскольку никогда с ней не сталкивался, и у родных такого диагноза не было.

У меня пострадала речь. Права рука болталась и я ее подвязывал косынкой, а ногу просто тащил за собой. Я не мог сделать элементарных вещей — умыться, например. Все это доставляло большие неудобства. Пользоваться костылями было неудобно, но это и к лучшему, потому что врачи сказали: «Встанешь на костыли — так на них и останешься».

После выписки меня отправили в санаторий, где я пробыл две недели. Там особо со мной не возились. Немного позанимались индивидуально и все. Для того, чтобы начались улучшения, надо было регулярно делать упражнения, но какие — я не знал. Через несколько недель меня отправили в этот же санаторий — уже по направлению невролога. Зять отпросился с работы, привез меня. Но там мне сказали: «А в этом году вы у нас уже были. Можем взять вас только на платной основе». Помню, сижу как дурачок на скамейке перед санаторием и думаю: «Кто меня заберет?» Сам-то я тогда еще толком ходить не мог. Потом в поликлинике передо мной извинились. И все. Я остался один дома. Жена работала. Пошел по врачам, стал делать ЛФК для инсультников — посмотрел ролики в сети, потихоньку стал выходить на улицу.

Благодаря дочке Юле я попал в реабилитационный центр «Три сестры» в Московской области. Она самостоятельно вышла на фонд ОРБИ, позвонив на горячую линию фонда, там подробно расспросили, как все произошло. Ее проконсультировали и предложили помочь с реабилитацией. Если бы мы не узнали тогда номер Горячей линии фонда ОРБИ, даже не представляю, что бы сейчас делали.

Это были самые важные три недели. Родные сказали, что я вернулся из «Трех сестер» другим. Врачи центра показали, какие упражнения надо делать именно мне. Оказалось, что на первых этапах нельзя давать пострадавшим конечностям большую нагрузку, нельзя переутомляться. Самое главное — специалисты меня успокоили, сказав, что при регулярных занятиях прогресс обязательно будет.

После поездки я начал понимать, как мне заниматься самостоятельно. Стал делать упражнения каждый день. Мне все хотелось делать самому, а не просить родственников. У меня есть внуки, охота еще с ними повозиться. Как-то встретил мужчину, с которым вместе лежали в больнице. Изначально у него показатели были лучше, чем у меня: рука работала, нога была в лучшем положении. Но в итоге сейчас у меня прогресс больше. Дело в том, что все рекомендации врачей будут бесполезны, если сам не захочешь заниматься и работать над собой.

Я стараюсь видеть только положительные стороны. Мне морально легче становится, когда я отмечаю положительные изменения в речи, физике рук. Пусть результаты мизерные, но все равно ищу только лучшее. Да, когда занимаешься, делаешь три шага вперед и два — назад. Но шаг-то все равно вперед! Был момент, когда я пропустил дня три. Мне скрутило пальцы рук и ног, и очень тяжело было все размять заново. Это был для меня хороший урок. Нельзя бездействовать, надо обязательно заниматься — разминать и растягивать пальцы, сухожилия, иначе они станут как мосол.

Теперь я знаю точно — невозможное возможно. Когда-то не мог поднять ни руку, ни ногу, но потихонечку все зашевелилось. Просто прогресс сразу не увидишь. Работать надо. Причем достаточно долго. Я ощутил результат примерно через два года, когда снова сел за руль. Спустя три года после приступа я могу поднять руку. Пробую есть: беру ложку как маленький ребенок — кулаком. Стала тверже походка. Раньше ногу забрасывал через сторону, но в центре пришлось переучиваться. Исправилась речь. В один момент я начал сильно заикаться: знал, о чем и как говорить, но сказать не мог. Сейчас стал адекватно говорить, лишь небольшое заикание появляется при волнении. Гуляю минимум 40 минут утром и 40 минут — вечером. Хожу в магазин. Это вроде как в обязанность мне вошло.

Надо ставить перед собой задачи. Если не будешь делать, ничего не получится. Я все пропускал через свои руки, свою голову, усердие. И очень важна моральная поддержка со стороны знакомых и родственников.

Раньше говорили, что инсульт — это болезнь стариков, но в «Трех сестрах» я увидел, что инсульт может быть и у молодых. На работе заболел коллега — 39 лет, девчонку видел в поликлинике — 26 лет. Болезнь может коснуться каждого, поэтому будьте внимательнее к себе. Допустим, взяли пульт, а он выпал из рук. Или нога подкашивается. Это должно сразу насторожить. Не надо бояться идти в поликлинику. Как говорится, за язык никто не укусит, зато посмотрят и подскажут. Это характерно для нашего поколения, когда боишься сходить в поликлинику из-за того, что коллеги потом тебя засмеют — мол, филонишь. Не обращайте внимание на разговоры, идите к врачам! Если бы не супруга, я бы в день приступа пошел на работу. Если бы помощь задержалась немного, я был бы сейчас овощем. Тем, кто оказался в моей ситуации, советую не падать духом. Надо бороться. Выход есть всегда. Надо только его искать.

Фонд ОРБИ — первый в России фонд помощи людям, перенесшим инсульт, и их родственникам. Если у вас есть вопросы об инсульте, если инсульт случился с вашим близким человеком и вы не знаете, как жить дальше, верный номер, где вам ответят на все эти вопросы — 8 800 707 5229, телефон горячей линии Фонда ОРБИ.

Горячая линия существует благодаря пожертвованиям. Любая сумма, пусть даже совсем небольшая — в 50 или 100 рублей поможет людям не остаться с инсультом один на один.

Установите бесплатное мобильное приложение
Статьи, видео, подкасты и советы для здоровья — в вашем смартфоне
phone with qr