06 April 2021

Не заразись, если сможешь: что нужно знать о сверхраспространителе?

Что это вообще такое — разбираемся в этой статье.

Не заразись, если сможешь: что нужно знать о сверхраспространителе?

После начала пандемии COVID-19 в повседневной лексике появились такие понятия, как «пандемия», «плато», «волна заболевания». И если эти термины разъяснить не трудно, то что такое «суперраспространителем» разобраться значительно сложнее.

Сверхраспространение встречалось и до пандемии коронавирусной инфекции, например, при вспышке атипичной пневмонии в Пекине в 2003 году и эпидемии кори среди финских школьников в 1989 году.

В среднем человек, в том числе носитель коронавируса SARS-CoV-2, передает заболевание максимум 2-3 другим людям. О суперраспространителе можно говорить, когда отдельные пациенты передают инфекцию большому количеству людей (до 15-20 случаев на одного человека), которое значительно превышает число заражений до вспышки.

Когда новый возбудитель появляется и поражает первого пациента, болезнь может либо исчезнуть до того, как начнется вспышка, либо начнет распространяться, чему и способствует суперраспространитель.

Так, в 2015 году 82 человека заразились от одного пациента с ближневосточным респираторным синдромом (Mers). А во время эпидемии Эболы в Западной Африке подавляющее большинство случаев (61%) произошло из-за 3% носителей.

Суперраспространение случается потому, что некоторые контактируют с большим количеством людей (из-за работы, учебы или региона проживания) и могут передавать болезнь. Например, источником сверхраспространения стали больницы, где лечат тяжелый острый респираторный синдром (SARS). Усугубляет ситуацию и то, что коллективный иммунитет еще не сформировался.

Люди привыкли винить пациента-суперраспространителя в беде (в нашем случае — пандемии). Например, когда ирландская повариха Мэри Мэллон (1869-1938) заразилась брюшным тифом (о чем она не знала, ведь у нее не было симптомов), и передала заболевание другим людям, ее изгнали на десятки лет и отправили на принудительный карантин.

Заболевают не по своей вине, люди плохо себя чувствуют, и им тоже страшно. Поэтому, несмотря на масштабы заболевания и высокую степень распространения, все заслуживают заботы, ухода и выздоровления.