22 July 2021

Не заметили близнеца на УЗИ — это возможно?

Сегодня мы и разберем, бывает ли так, что один плод прячется вплоть до родов.

Не заметили близнеца на УЗИ — это возможно?

Вы наверняка слышали истории о том, как женщина едет в роддом, чтобы на свет появился один малыш, а уезжает с двумя, потому что у нее родились близнецы. Сегодня мы и разберем, бывает ли так, что один плод прячется вплоть до родов.

Согласно результатам исследования, опубликованным в Human Reproduction, сейчас человечество находится на пике рождаемости за все время, причем у каждого 42-го жителя планеты появляются близнецы.

Узнать о многоплодной беременности можно с помощью УЗИ — тогда специалист оценивает состояние органов и тканей с помощью ультразвуковых волн, которые и дают изображение.

Ультразвуковое исследование — достаточно точный метод, но не идеальный. Классический пример: гениталии, похожие на пенис, оказываются вульвой. Но чем крупнее малыш и чем больше гестационный возраст, тем лучше можно его разглядеть. Как правило, в третьем триместре плод будет уже хорошо виден.

Самый неточный скрининг — первый, например, трансвагинальное УЗИ на 6 или 7 неделе — именно тогда можно увидеть только одного ребенка, хотя на самом деле их в утробе двое. А еще сюрприз в виде близнецов ждет мам, которые вообще не ходят на УЗИ. Наконец, изображение после ультразвукового исследования интерпретирует человек, а людям свойственно ошибаться.

Также один малыш может быть незаметен, если близнецы расположены в разных плоскостях (например, один за другим) либо у если у них общий амниотический мешок — оболочка с жидкостью, которая защищает плод от высыхания.

Несмотря на то, как хорошо сегодня развиты технологии, нельзя быть на 100% уверенным, сколько детей сидит в утробе. А вот на 99,99% — можно. Уже на сроке в 20 недель беременности проводят сверхдетальный скрининг, чтобы оценить рост и развитие ребенка. Как правило, второго малыша к этому времени тоже видно.

Некоторые мамы стараются определить многоплодную беременность до УЗИ. На самом деле, симптомы почти не отличаются, разве что при беременности двойней или тройней чаще встречается тошнота и недомогание по утрам, сильное увеличение веса, утомляемость, аномально высокий уровень ХГЧ (гормон беременности).