12 January 2021

Насколько эффективны детокс-диеты?

Так ли полезно начинать детоксикацию? Разберем в этом материале.

Насколько эффективны детокс-диеты?

В настоящее время детоксикационные диеты более популярны, чем когда-либо. Существуют целые программы, тренинги и схемы детокс-питания. Особенно актуальным детокс становится после праздников. Но так ли полезно резко начинать детоксикацию? Разберем в этом материале.

Детокс-диеты различаются по видам продуктов, которые нужно ограничить, и продолжительности. Типичная детокс-диета состоит из периода голодания и строгой диеты (фрукты, овощи, фруктовые соки, вода). Иногда вводится полное голодание, применяются травяные настои, чаи, иногда добавляют клизмы.

Есть мнение, что детокс-диеты выводят из организма вредные вещества, улучшают распределение энергии в теле, концентрацию и настроение. Вероятно, положительные эффекты связаны с изменением рациона (исключаются быстрые углеводы, транс-жиры, растет концентрация витаминов). Однако конкретных исследований, которые бы доказывали это утверждение, нет.

В организме функционирует выделительная система — печень, почки, кожа. Соответственно, избавиться от «токсинов» тело может через мочу, кал и пот. К веществам, которые не так легко вывести из организма, относят стойкие органические загрязнители (СОЗ), фталаты, бисфенол А (BPA) и тяжелые металлы. Они накапливаются в жировой ткани или крови, и на избавление от них требуется много времени. Однако в настоящее время их все реже можно встретить в составе пищевых продуктов. А значит, в этом случае детокс не эффективен.

Есть мнение о том, что детокс поможет похудеть, однако эта тема недостаточно изучена. Скорее всего, при детокс-диетах организм теряет запас углеводов и жидкости, а не жира. После окончания детокса килограммы нередко возвращаются.

Если вы хотите соблюдать детокс-диету, нужно предварительно проконсультироваться с врачом и учесть побочные эффекты. Детокс-диеты, которые серьезно ограничивают потребление белка, негативно сказываются на состоянии организма. Длительное голодание приводит к усталости и дефициту витаминов и минералов. Очищение кишечника может вызвать спазмы, вздутие живота, тошноту и рвоту.

Для достижения устойчивых результатов нужно всегда придерживаться здоровой диеты — овощи и фрукты, цельнозерновые продукты и нежирные источники белка.