10 January 2022

Мыло, гель, вода, мочалка: как правильно подмываться?

Как ухаживать за половыми органами, как мыть малышей и какие средства использовать? Расскажем в этой статье.

Мыло, гель, вода, мочалка: как правильно подмываться?

Интимная гигиена — очень деликатный вопрос, который до сих пор как-то не принято обсуждать. Но мы решили разобраться с этой темой и поговорили с врачом акушером-гинекологом Анастасией Дегтевой о том, как ухаживать за половыми органами, как мыть малышей и какие средства использовать.

— Как подмываться женщине?

— Мыть промежность всегда нужно движениями спереди назад, чтобы частички кала и бактерии не попадали в область вульвы и влагалища. При этом важно помнить, что влагалище — это самоочищающаяся система, поэтому внутри мыть ничего не нужно.

— А мужчине?

— Обычно сначала проводится гигиена паховой области и самого полового члена. Для кожи также лучше подбирать рН-нейтральное мыло без ароматизаторов. После этого важно оттянуть крайнюю плоть и тщательно помыть головку и область под крайней плотью теплой водой. После мочеиспускания нужно обмыть головку теплой водой и промокнуть остатки мочи салфеткой.

— Как часто нужно подмываться?

— Подмываться необходимо минимум 1-2 раза в день. При менструациях, беременности, использовании каких-либо лекарственных вагинальных средств выделений становится больше и потребность в гигиене может повышаться. Но подмываться 5-7 раз в день без необходимости не стоит.

— Какие средства нужно использовать?

— Достаточно теплой проточной воды и ладони (от горячей воды и мочалки нужно отказаться), кожу можно мыть неароматизированным рН-нейтральным мылом. Если хочется использовать специальные средства для интимной гигиены (это не обязательно), лучше выбирать гели с нейтральным рН. Кислая среда у нас только во влагалище, а кожу при наличии повреждений средства с кислым рН могут травмировать.

— Как мыть детей?

— Новорожденную девочку нужно мыть дважды в день и после каждого акта дефекации. Моем чистыми руками под теплой проточной строго спереди назад. Оптимально выбрать в аптеке специальное средство с нейтральным рН, предназначенное для новорожденных. Мылом, даже детским, можно мыть только снаружи. Если между половыми губами скопилась смегма (первородная смазка, похожая на белый налет) или фекалии, их можно аккуратно удалить ватной палочкой или ватным диском (не переусердствуйте — если убрать загрязнения не получается, продолжать не нужно). Маленьких мальчиков мыть немного проще: достаточно ежедневно обмывать паховую область и половой член. Но нельзя оттягивать крайнюю плоть или заливать туда какие-либо растворы. Если нет возможности помыть ребенка под водой, можно использовать влажные салфетки.

— Чего еще делать нельзя?

— Спринцеваться (орошать влагалище различными растворами), потому что можно вымыть нормальную микрофлору и получить рецидивирующий бактериальный вагиноз. Нужно помнить, что никакие гели для интимной гигиены не восстанавливают кислотность влагалища, не лечат заболевания. Поэтому при появлении неприятных симптомов (более обильные выделения, другой цвет, запах, зуд, жжение) необходимо обратиться к врачу!

— Как правильно подтираться?

— После акта дефекации лучше подмыться теплой водой (спереди назад). Если это невозможно, лучше использовать влажную туалетную бумагу или влажные салфетки без ароматизаторов. Можно использовать обычную туалетную бумагу, но это более травматичный метод. Вытирать анус тоже нужно спереди назад и сильно не нажимать.