Можно ли есть грейпфрут, если я принимаю статины?
Статины — это препараты для снижения уровня холестерина ЛПНП (липопротеины низкой плотности). Есть данные о том, что употребление грейпфрута при приеме статинов приводит к побочным эффектам. Так ли это на самом деле?
Холестерин участвует в синтезе стероидных гормонов, витамина D и желчных кислот, которые помогают переваривать пищу. Около 75% холестерина вырабатывают клетки печени, еще 25% организм получает с едой.
Выделяют холестерин липопротеинов низкой плотности («плохой») и холестерин липопротеинов высокой плотности («хороший»). Причем «плохой» способен соединяться с другими веществами в организме откладываться на стенках артерий в виде атеросклеротических бляшек. Из-за этого сосуды становятся менее гибкими, может развиваться ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокард и другие заболевания сердечно-сосудистой системы.
Уменьшить концентрацию «вредного» холестерина и снизить риск заболеваний сердца и сосудов и развития сердечного приступа можно путем диеты и коррекции образа жизни. Однако это не единственный вариант. Для этих целей также используются статиновые препараты. Статины снижают синтез «плохого» холестерина в печени и его концентрацию в крови.
В грейпфрутах содержится химическое вещество бергамоттин. Он взаимодействует с P-450 и P-гликопротеином — ферментными системами расщепляют определенные вещества и перемещают их в ткани и органы.
При контакте с грейпфрутовым соком ситуация меняется. Из-за молекул, содержащихся в грейпфрутах, расщепление тормозится, и статины скапливаются в крови. Такое состояние опасно почек и печени, ведь из-за воздействия грейпфрутов значительно снижается активность CYP3A4 (фермент печени и кишечника, участвующий в усвоении лекарств).
Как правило, побочные эффекты от взаимодействия грейпфрута и статинов несущественны — может быть усиление мышечной боли и боли в суставах. К тяжелым (и редким) осложнениям относят разрушение мышечных волокон и повреждение почек.
Риск касается ловастатина и симвастатина и других статинов при очень высоких дозировках. Такие статины, как розувастатин, правастатин, питавастатин или флувастатин, потенциальных рисков от взаимодействия с грейпфрутом не имеют.