08 April 2022

Магнитная слизь-помощник — новое открытие ученых

Магнитная слизь-помощник — новое открытие ученых

Магнитная слизь-помощник — новое открытие ученых

Магнитная слизь — новое открытие ученых из Китайского университета Гонконга, чье исследование недавно опубликовали в научном журнале Advanced Functional Materials. Интересно оно тем, что эта слизь способна двигаться, менять форму, проникать в труднодоступные места и захватывать мелкие частицы. Давайте разбираться, что это за открытие и в чем его ценность.

Слизь сделана из смеси полимера, частиц неодимового магнита и тетрабората натрия (буры — минерала, используемого в чистящих средствах). Благодаря своему составу, она способна:

  • менять форму и быть как в твердом состоянии, так и жидком, что позволяет ей перемещаться по узким пространствам, захватывать и переносить предметы;
  • хорошо проводит электричество, а значит может применяться для соединения электродов между собой.

Магнитные частицы в составе могут быть токсичны, но ученые покрыли слизь слоем кремнезема (минерал, основной компонента песка), чтобы сделать ее безопасной. Сейчас слизь представляет некую консистенцию темно-коричневого цвета, но в дальнейшем ее планируют сделать более привлекательной, добавив в состав пигмент или краситель.

В чем ценность этого открытия?

Важно понимать, что судьбу таких изобретений трудно предсказать заранее. Сейчас слизь только изобрели, инструкции к ней еще нет. Как с лазером – сначала его создали, а потом поняли для чего.

Но уже есть предположения:

  • слизь сможет захватывать маленькие частицы, застрявшие в желудочно-кишечном тракте. Например, если человек что-то проглотил. Слизь доберется до этих посторонних объектов, «обволокнет» их и, таким образом, эти частицы или объекты смогут покинуть организм безболезненно для человека, без необходимости делать операцию;
  • возможно, что с помощью этой слизи можно будет доставлять в организм лекарства или маленькие камеры для исследования;
  • также ученые говорят о том, что хотят повысить автономность слизи — сделать ее «роботом». У такого применения могут быть большие перспективы: в настоящее время хирургия и микрохирургия стремительно роботизируются, так что может быть и робот из магнитной слизи найдет себе применение в этих областях.

Похоже, ученые нашли безопасный и безболезненный способ для транспортировки микрочастиц внутри организма человека, например, этот помощник будет захватывать случайно проглоченные объекты. В будущем, возможно, магнитная слизь будет транспортировать лекарства. Будем ждать дальнейших новостей и наблюдать за развитием проекта.

Источники:

  1. The Guardian электронный ресурс: ‘Magnetic turd’: scientists invent moving slime that could be used in human digestive systems. URL: https://www.theguardian.com/science/2022/apr/01/magnetic-turd-scientists-invent-moving-slime-that-could-be-used-in-human-digestive-systems?utm_term=Autofeed&CMP=twt_gu&utm_medium&utm_source=Twitter#Echobox=1648800766
  2. Sun, M., Tian, C., Mao, L., Meng, X., Shen, X., Hao, B., Wang, X., Xie, H., Zhang, L., Reconfigurable Magnetic Slime Robot: Deformation, Adaptability, and Multifunction. Adv. Funct. Mater. 2022, 2112508. https://doi.org/10.1002/adfm.202112508