08 June 2021

Ликбез: существует ли аллергия на электричество?

Возможно ли это и что с этим делать — разберемся вместе.

Ликбез: существует ли аллергия на электричество?

Электронные устройства — это значительная часть нашей жизни. Без электричества не включится освещение дома, не запустится стиральная машина. И этот текст вы бы тоже не прочитали без электричества. Однако некоторые люди сообщают о гиперчувствительности к электромагнитному излучению. Возможно ли это и что с этим делать — разберемся вместе.

Вокруг электрически заряженных тел, в которых есть электрический ток, возникает электромагнитное поле (ЭМП). Его вырабатывают Wi-Fi-роутеры, компьютеры, микроволновые печи, любые другие бытовые приборы.

Впервые о том, что электромагнитное поле может вызывать недомогания, заговорили в середине прошлого века. Тогда советские военные техники и специалисты по радиолокации рассказывали о плохом самочувствии после работы. Тогда это явление называлось «микроволновым синдромом». В 1991 году ученые переименовали это состояние в «электромагнитную гиперчувствительность» (ЭМГ).

Люди описывают симптомы ЭМГ как:

  • головные боли
  • головокружение
  • проблемы с кожей
  • боль в костях или мышцах
  • нарушения сна
  • провалы в памяти
  • проблемы с концентрацией
  • ухудшение настроения

Несмотря на то, что некоторые винят в перечисленных выше признаках работу за компьютером или использование смартфона, ученые связывают эти симптомы с невыявленными физическими или психологическими нарушениями.

В Международную классификацию болезни ЭМГ не входит. Исследования не выявили четкой связи между воздействием электрических приборов и симптомами. А также нет объективных критериев диагностики ЭМГ. Некоторые люди сообщают о гиперчувствительности к сигналам Wi-Fi. Доказательств такой аллергии тоже нет.

Кроме того, многие определяют ЭМГ самостоятельно. И нередко испытывают симптомы, когда на самом деле радиоволны на них не воздействовали (например, приемник был выключен), но они верили, что их самочувствие ухудшится. А даже если воздействие есть, мало кто может его почувствовать.

Поскольку ЭМГ не является заболеванием, подобрать лечение для него проблематично. Тем не менее, врач соберет ваш анамнез, возьмет кровь на анализ и направит к узкому специалисту — чтобы исключить неврологические и другие причины.

Также при ЭМГ может помочь когнитивно-поведенческая терапия — чтобы выявить триггер. Например, у героя Чака Макгилла из сериала «Лучше звоните Солу» такие симптомы возникли из-за психического заболевания, хотя он упорно доказывал обратное.

Хорошей идеей будет установить увлажнитель воздуха, достаточное освещение, эргономичную мебель, по возможности обеспечить шумоизоляцию, а также отказаться от вредных привычек.