13 July 2021

Ликбез: насколько безопасно есть из пластиковой посуды?

Врачи и ученые беспокоятся — может ли пластик, из которого мы едим, нанести нам вред?

Ликбез: насколько безопасно есть из пластиковой посуды?

Полимерные соединения вошли в нашу жизнь примерно 70 лет назад. Пластмассовые изделия мы встречаем повсеместно — это мебель, игрушки, упаковки и даже посуда. Врачи и ученые беспокоятся — может ли пластик, из которого мы едим, нанести нам вред?

Пластик — это группа материалов — полиэтилен, полипропилен, полистирол, поливинилхлорид и другие виды пластмасс. Кстати, токсичными полимеры могут стать по разным причинам. Некоторые нельзя нагревать, другие — мочить, случается, что пластик становится опасен из-за неправильного хранения или контакта со спиртом.

Токсичен даже не сам пластик, а компоненты, которые к нему добавляют для прочности, — чаще всего отвердитель бисфенол А. В маленькой концентрации он безвреден, но в больших количествах, а тем более при нагревании — токсичен.

Поскольку пластик так долго разлагается, до 80% пластмассы, которая плавает в Мировом океане (в воду сбрасывают от 4,8 до 12,7 млн тонн пластика в год), попадает в почву. Есть даже термин «микропластик», который нередко оказывается в пище — он проделывает путь через упаковку, производственные отходы или если его впитали некоторые культуры или съели животные.

У морских жителей бисфенол А подавляет работу половых гормонов и гормонов щитовидной железы, насчет человека единого мнения пока нет. Некоторые исследования говорят о снижении фертильности и функции иммунитета, а также болезнях сердца после использования пластика, однако четкую причинно-следственную связь установить трудно.

Тем не менее, нужно выбирать нетоксичные виды пластика. На пищевом — безопасном — пластике есть знак с бокалом или вилкой, а также должна быть отметка «BPA-free» (не содержит бисфенола А). Самыми безопасными для еды и напитков считаются категории пластика 1, 2, 4 и 5. Они устойчивы к высоким температурам и долго служат.

Хранить еду и воду нужно в специальном многоразовом пластике с соответствующей пометкой, оптимально, если он не подвергается воздействию солнечных лучей.

Нагревать пластик в микроволновке тоже не стоит, ведь есть риск выработки летучих органических соединений. Для нагрева не выше 60 градусов подходит только термостатный пластик (у него тоже есть свой значок).

Использовать пластик с резким неприятным запахом опасно — это индикатор того, что при производстве использовалось некачественное сырье.

Чтобы каждый раз не наливать воду в одноразовую пластиковую бутылку (ведь для этого нужно проводить дезинфекцию и осматривать тару, чтобы на ней не было трещин), можно снизить использование пластика, — приобрести стеклянную бутылку для воды и многоразовую металлическую трубочку, а также стеклянную или керамическую посуду. А игрушки нужно покупать у известных производителей с качественной продукцией.