30 July 2021

Ликбез: что нужно знать о герпесе?

О герпесе мы сегодня и поговорим — почему он появляется, как его лечить и можно ли от него избавиться.

Ликбез: что нужно знать о герпесе?

Герпеса боятся и те, у кого он проявляется, и те, у кого его нет. Неудивительно — в маленьких красных зудящих пузырьках с жидкостью, которые еще и появляются часто около рта, приятного мало. О герпесе мы сегодня и поговорим — почему он появляется, как его лечить и можно ли от него избавиться.

Есть два типа вируса простого герпеса — первый тип как раз и вызывает «простуду на губах» (он есть у 90% взрослых по всему миру), а второй тип чаще приводит к генитальному герпесу. Язвочки при обоих типах герпеса похожи.

Симптомы герпеса сложно с чем-либо спутать. Обычно за сутки до появления волдырей ощущается покалывание или жжение. Потом возникают красные волдыри, наполненные жидкостью, к которым больно прикасаться. Затем волдыри лопаются и превращаются в язвочки.

Пока ранка не покроется коркой, герпес будет заразным. Заразиться можно после контакта с инфицированными людьми, например, при поцелуях, обмене средствами гигиены или пищей. А через оральный секс можно передать герпес с губ на половые органы партнера.

Если человек заразился вирусом простого герпеса, вылечить его уже невозможно. Когда язвочки заживают, вирус «засыпает». Как только иммунитет ослабнет, «простуда» может появиться вновь.

Важно определить свои триггеры. У некоторых людей герпес обостряется, если они долго находятся на солнце. В таких случаях можно применять бальзам для губ с оксидом цинка. Если герпес появляется в ответ на стресс, нужно выполнять техники управления стрессом — вести дневник тревоги, медитировать, заниматься йогой.

Чтобы облегчить симптомы, можно применять местные противовирусные мази или пероральные противовирусные препараты (отпускаются только по рецепту врача). Также улучшить самочувствие можно, если делать холодные компрессы в месте воспаления или наносить охлаждающий гель с алоэ вера.

Осложнения герпеса возникают очень редко, как правило, в первые недели после заражения, ведь тело еще не научилось ему противостоять. Если у вас поднялась температура, затруднено дыхание или глотание, а также появилось воспаление глаз, немедленно обратитесь к врачу.