16 February 2021

Лекарство от старости: возможна ли вечная жизнь?

Есть ли возможность продлить продолжительность жизни и предотвратить ее конец? Появится ли лекарство?

Лекарство от старости: возможна ли вечная жизнь?

Исследователи всего мира ежегодно вкладывают огромные средства и много времени в изучение заболеваний сердца, сахарного диабета, деменции… И даже если удастся вылечить людей от этих заболеваний, то со старением и смертью пока сделать ничего не получается. А вдруг мы не там ищем и не тем способом пытаемся продлить продолжительность жизни и предотвратить ее конец? Есть ли лекарство?

Обри де Грей, доктор биологических наук, биомедицинский геронтолог, соучредитель исследовательского фонда SENS, считает, что старение можно купировать за счет лекарств и высококвалифицированной медицинской помощи. И тогда люди смогут жить до тысячи лет.

Теория де Грея имеет научное обоснование. Исследователи изучили бессмертную медузу (Turritopsis dohrnii) — единственное животное, которое «обманывает» смерть. Когда жизнь медузы близится к концу (старость, опасность или голод), она возвращается в стадию полипа (медузье детство) и растет заново.

В воде живут и другие медленно стареющие животные — некоторые моллюски могут жить более 500 лет. А лобстеры обладают безграничным запасом фермента юности. А значит, в хороших условиях они также могут прожить много лет.

Среди людей также есть долгожители, которые к тому же часто не имеют заболеваний, от которых страдают их сверстники (даже несмотря на вредные привычки!). «Долголетие — это побочный эффект здоровья», — считает де Грей. — «Если мы сможем сохранить здоровье, уменьшится и вероятность смерти». Ученые полагают, что разгадку нужно искать в геноме таких людей. И тогда получится снижать риск или предотвращать болезни.

В настоящее время исследователи во главе с Нейтаном Шоком из Национального института здравоохранения в области базовой биологии старения изучают, как метформин (препарат для лечения сахарного диабета 2 типа) влияет на продолжительность жизни. Как показали предыдущие исследования, метформин помогал снизить смертность и частоту возрастных заболеваний. А наблюдения с начала пандемии COVID-19 показали, что заражение инфекцией на фоне приема метформина облегчает течение инфекции. Тем не менее, как именно препарат действует на организм, пока не ясно.

Организм стареет, так как повреждения ДНК и стрессы разрушают клетки. Клетки перестают размножаться или наоборот бесконтрольно делятся. Поврежденные клетки «деактивируются», чтобы избежать рака. «Чисткой» таких клеток занимается иммунная система, которая хуже справляется со своей работой с годами. Вероятно, дополнительная «чистка» позволит организму медленнее стареть.

Израильские ученые провели исследование, участники которого (в возрасте 64 года и более) проходили кислородную терапию в герметичной камере. Согласно результатам, 60 ежедневных сеансов было достаточно, чтобы снизить количество стареющих клеток и удлинить сегменты ДНК — теломеров (концевые участки хромосом, один из маркеров старения в современной науке, которые укорачиваются при каждом делении клетки).

Текст написан по материалам WebMD.