01 October 2021

Курс молодого борца с насекомыми: как избавиться от «питомцев»

Наши советы по борьбе с «домашними» насекомыми могут сработать — их мы приводим ниже.

Курс молодого борца с насекомыми: как избавиться от «питомцев»

В веселой детской песне дедушке досаждали «четыре неразлучных таракана и сверчок». Как только старик ни пытался их травить, прогонять или даже сбежать самому, — ничего не помогало. А наши советы по борьбе с «домашними» насекомыми могут сработать — их мы приводим ниже.

Комар

Одни из самых неприятных для человека насекомых — комары. А точнее, комарихи, потому что жалят именно самки. Кровь — источник белка для потомства. С помощью специального хоботка они прокалывают кожу, впрыскивают слюну (поэтому об укусе хозяин узнает не сразу) и сосут кровь. Комариные укусы вызывают зуд — это реакция тела на слюну. А сами комары противно жужжат и могут переносить разные заболевания (не все, но некоторые из 3,5 тысячи видов).

Как избавиться: ультразвуковые отпугиватели (имитируют тревожный писк комара-самца), репелленты (спреи, браслеты) и фумигаторы. Комары почти не могут проникнуть в квартиру, если на окнах установлены надежные сетки.

Муха

У мух тоже есть хоботок, однако чаще всего людей они не жалят — предпочитают продукты (и участвуют в передаче дизентерии, брюшного тифа и некоторых других заболеваний).

Как избавиться: из-за жужжалец (видоизмененных крыльев) мухи хорошо летают и выполняют в полете сложные фигуры. Поэтому можно долго гоняться за мухой с тапками или газетой, но так ее и не поймать. Лучшие ловушки для мух — липучки, а также банка с яблочным уксусом и несколькими каплями средства для мытья посуды (когда муха попадется, нужно закрыть крышку, и насекомому уже не выбраться).

Таракан

Тараканы — очень выносливые вредители. Чтобы поселиться на новом месте, тараканы отправляют «разведчика», а потом «переезжают» целой колонией. Особенно если в квартире мокро (например, течет кран).

Как избавиться: ловушка из 50 г борной кислоты и сырого желтка, инсектицидные гели (зараженный таракан съест отраву, умрет, а потом съедят его самого), дезинсекция.

Моль

Моль портит продукты (может жить в крупах с истекшим сроком годности), одежду, мебель. Причем пакостят только гусеницы, потому что у взрослой моли нет рта — она просто откладывает яйца.

Как избавиться: поискать гнездо с личинками, пропылесосить и промыть хлорсодержащим моющим средством, выбросить крупы, орехи и сухофрукты, использовать масло лаванды или пихты, чеснок или хозяйственное мыло, аэрозоли.

Постельный клоп

Клопы ведут ночной образ жизни (охотятся с 23 вечера до 4 утра). Их укусы жутко зудят, могут вызвать аллергическую реакцию и повышение температуры тела.

Клопы — очень живучие вредители. Они могут в течение года жить без каких-либо источников пищи. А еще они очень активно размножаются.

Когда клопы найдут новую жертву, поселятся в 2-3 метрах от ее постоянного места отдыха (ведь на спящих легче напасть). Прячутся клопы на тыльной стороне мебели и матрасов, под обивкой, в щелях стен, в розетках, под ламинатом, — везде, где тепло и не видно.

Как избавиться: дезинсекция, коллоидный микрокальцит (использовать только в респираторе).

Паук

Пауки — НЕ насекомые, а паукообразные. И их травить не надо, потому что они полезные — питаются насекомыми. Но если хочется избавиться от паука, лучше аккуратно вынести его за пределы квартиры (например, в банке).