28 May 2021

Кружится голова: о чем это говорит?

Как выявить причину и когда нужно обратиться к врачу — расскажем в этом материале.

Кружится голова: о чем это говорит?

У каждого человека хотя бы раз в жизни случалось головокружение. Само по себе ощущение не из приятных, и не всегда понятно, что именно произошло, почему появился этот симптом. Как выявить причину и когда нужно обратиться к врачу — расскажем в этом материале.

Под головокружением понимают такое состояние, будто пространство вращается вокруг человека. Головокружения часто сопровождаются слабостью, тошнотой, потерей равновесия, чувством тяжести в голове, особенно если вставать, ходить или двигать головой.

Чувство равновесия — это целая система. Глаза собирают информацию о том, где и в каком положении мы находимся. А внутреннее ухо за счет жидкости, которая в нем находится, отслеживает любое движение и отправляет сведения в мозг. Если функция внутреннего уха нарушена, тело получает ложные сигналы. И если мозг запутался, возникает головокружение.

Одна из патологий внутреннего уха — болезнь Меньера. Она возникает, если во внутреннем ухе скапливается много жидкости. Приступы головокружения наравне со звоном в ушах могут длиться часами. Иногда голова кружится из-за доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения (ДППГ) — даже из-за поворота головы.

Может привести к головокружению и инфекция вестибулярного нерва — вестибулярный неврит (сопровождается потерей слуха). Кружится голова и у людей, страдающих мигренью.

Если дело в работе сердечно-сосудистой системы, то головокружение может возникнуть из-за резкого снижения артериального давления (ортостатическая гипотония), кардиомиопатии, сердечного приступа, аритмии. Уменьшение объема или скорости течения крови, а также концентрации железа или глюкозы в организме, замедляет питание внутреннего уха, и поэтому кружится голова.

Головокружение может быть побочным эффектом некоторых лекарств — противосудорожные препараты, антидепрессанты, седативные средства и транквилизаторы. Иногда к головокружениям приводят тревожные расстройства и панические атаки. В редких случаях причина в отравлении угарным газом, сильном перегревании или обезвоживании.

К факторам риска головокружения относят возраст — у пожилых людей чаще кружится голова (в том числе, из-за медикаментов) — и предшествующие головокружения в анамнезе.

Поскольку человеку трудно сохранять равновесие, когда кружится голова, есть риск травмы, особенно если эпизод случился в транспорте.

К врачу нужно обратиться, если головокружения случаются регулярно, внезапно, долго длятся и тяжело протекают. А также если есть такие симптомы, как сильная головная боль, боль в груди, затрудненное дыхание, онемение конечностей или лица, обморок, нарушения сердцебиения, рвота, судороги, внезапное изменение слуха или если двоится в глазах.