Какие продукты повышают риск развития рака?

14 May 2019
Какие продукты повышают риск развития рака?

В интернете и в СМИ часто появляются материалы, в которых рассказывают о вреде тех или иных продуктов питания. Страшилок много, но в действительности только один продукт имеет четко доказанную связь с таким тяжелым заболеванием, как рак.

Рак — одна из ведущих причин смерти во всем мире. Но исследования говорят о том, что здоровое питание может предотвратить до 50% всех видов рака

Трудно доказать, что какой-то конкретный продукт вызывает развитие злокачественных опухолей. Тем не менее, есть убедительные данные Международного агентства по исследованию рака (IARC), которые говорят о том, что употребление в пищу большого количества обработанного красного мяса на 20-50% повышает риск развития рака кишечника и, возможно, рака желудка и поджелудочной железы.

«Обработанное» мясо — мясо, которое не продается в свежем виде. Вместо этого оно было обработано, посолено, подкопчено или каким-либо иным способом сохранено. Обработанное мясо включает: ветчину, бекон, салями, колбасы, сосиски, сардельки. Красное мясо включает: говядину, свинину и баранину, ягнятину, козлятину, конину. Свежее белое мясо и рыба не связаны с повышенным риском развития рака.

Другой обзор более 800 исследований показал, что употребление 50 граммов обработанного мяса в день – около четырех кусочков бекона или одной сосиски – повышает риск развития колоректального рака на 18%.

Ученые считают, что существует множество способов, с помощью которых переработанное красное мясо может повысить риск развития рака. Они включают в себя химические вещества, содержащиеся в этом мясе. Некоторые химические вещества являются естественной частью мяса, а другие образуются при его обработке.

Красное мясо (включая переработанное красное мясо) содержит природный красный пигмент — гем, который может раздражать и повреждать клетки в организме. Почти все красное мясо содержит гораздо больше гема, чем белое. Это частично объясняет, почему красное мясо увеличивает риск развития рака, а белое – нет.

При обработке красного мяса используются такие химические вещества, как нитраты и нитриты. В организме нитриты могут превращаться в канцерогенные химические вещества, называемые N-нитрозосоединениями (NOCs). Наличие этих химических веществ может объяснить, почему многие исследования показали, что обработанное мясо увеличивает риск развития рака больше, чем просто красное мясо.

Ключевой вывод из исследований состоит в том, что красное мясо и обработанное мясо не одинаково вредны: обработанное мясо более тесно связано с раком кишечника, чем просто красное мясо. Но специалисты все равно не рекомендуют употреблять красное мясо чаще раза в неделю, даже если оно не в обработанном виде.

Также ученые ведут исследования о влиянии рафинированных углеводов, соли и алкоголя на увеличение риска рака, но пока однозначных данных нет.

Установите бесплатное мобильное приложение
Статьи, видео, подкасты и советы для здоровья — в вашем смартфоне
phone with qr