Пересадка костного мозга: что это такое и почему так дорого стоит в России

05 June 2019
Пересадка костного мозга: что это такое и почему так дорого стоит в России

При некоторых тяжелых заболеваниях требуется пересадка костного мозга. О таком виде донорства в России, к сожалению, мало знают и мало говорят. Поэтому мы решили рассказать, зачем делают эту операцию, как помочь нуждающимся в ней людям, и почему она так дорого стоит.

Костный мозг — мягкая субстанция в полостях костей, в которой образуются все виды клеток крови (тромбоциты, лейкоциты и эритроциты). Эти новые клетки созревают в костном мозге и выходят в кровь вместо отмирающих клеток.Если человек заболел лейкозом или у него врожденный иммунодефицит, то его костный мозг перестает правильно работать. В таком случае нужна его пересадка. Но найти подходящего донора очень сложно.

Регистр доноровВ России маленький регистр доноров, то есть шанс найти подходящий костный мозг для конкретного больного довольно низкий. Хорошо развиты донорские регистры в Европе. Например, в Германии есть регистр, в котором состоит 7 млн. человек. Для сравнения: в российском Национальном регистре доноров костного мозга имени Васи Перевощикова сейчас содержатся данные о 79 тыс. доноров.Поэтому, если подходящего донора найти не могут, то его ищут за рубежом. Деньги идут именно на этот поиск и на то, чтобы подготовить донора к пересадке.

Например: есть человек, который состоит в регистре, его находят и выясняют, готов ли он к донорству, проводят подготовительные медицинские обследования, привозят в клинику, берут стволовые клетки. Далее эти клетки перевозят в Россию, чтобы провести трансплантацию. Пересадку делают уже бесплатно, в рамках ВМП (высокотехнологичной медицинской помощи).Поиск и активация зарубежного донора стоит около 1,5 млн. рублей, такая же процедура, но с донором из России стоит 150-300 тыс. рублей.До тех пор пока в России плохо развито донорство костного мозга, для пациентов такие операции будут стоить огромных денег.

Как происходит пересадка костного мозга?По-факту сейчас берут не сам костный мозг, а гемопоэтические стволовые клетки, которые в нем содержатся.Многие ошибочно думают, что забор делается из позвоночника и при этом человек испытывает сильную боль. Но сегодня используют только два метода забора стволовых клеток:

  • Через прокол тазовой кости. По желанию донора используют общий наркоз или эпидуральную анестезию.
  • Через забор крови из вены. Этот вариант используют намного чаще, чем первый. Кровь донора забирается из одной руки и «фильтруется» через специальное устройство, которое вылавливает стволовые клетки, и потом она обратно возвращается в другую руку. Процедура длится около 4 часов. За несколько дней до процедуры донору вводится препарат, который стимулирует выход стволовых клеток в кровоток.

У донора есть возможность выбрать любой из этих двух методов.Процедура считается довольно безопасной. Пару дней после может быть состояние, как будто заболеваешь, но это не опасно.

  • О мифах, связанных с донорством костного мозга, можно почитать здесь
  • А тут можно больше узнать о том, как происходит процедура забора костного мозга
  • Здесь вы можете узнать, как попасть в два российских регистра
Установите бесплатное мобильное приложение
Статьи, видео, подкасты и советы для здоровья — в вашем смартфоне
phone with qr