10 February 2021

Кому нужен аспирин: что говорит наука?

Сейчас аспирин используют в низких дозах у людей с высоким риском инсульта или инфаркта. Насколько это эффективно и полезно?

Кому нужен аспирин: что говорит наука?

Аспирин (его фармакологическое название ацетилсалициловая кислота) очень интересный препарат — в небольших дозах он влияет на свертываемость крови, уменьшая риск возникновения тромбов и закупорки сосудов, а в больших дозах обладает обезболивающим и противовоспалительным эффектом.

К инсультам и инфарктам приводит закупорка или разрыв сосуда, несущего питательные вещества к мозгу и сердцу. Чаще всего это происходит, когда холестериновая бляшка или тромб перекрывают просвет сосуда.

Сейчас аспирин используют в низких дозах (75 мг) у людей с высоким риском инсульта или инфаркта. Например, у тех людей, у кого уже была сердечно-сосудистая катастрофа в прошлом или операция на сердце. Также аспирин в низких дозах назначают тем, кто страдает от эпизодов болей в сердце с установленным диагнозом ишемической болезни.

Самостоятельно принимать аспирин для профилактики инсульта и инфаркта не стоит, так как нужно помнить, что ацетилсалициловая кислота влияет на свертываемость крови и может привести к кровотечениям, в том числе из органов желудочно-кишечного тракта. Аспирин обладает раздражающим эффектом на стенку желудка. Принимайте аспирин только, если вам его назначил врач.

Также сейчас аспирин в низких дозах назначают беременным женщинам в первой половине беременности в отдельных случаях для профилактики опасного состояния — преэклампсии. Сейчас ведутся масштабные исследования использования аспирина для профилактики выкидышей, но делать выводы пока рано. В любом случае аспирин должен назначить беременной женщине врач с учетом наличия у нее противопоказаний.

Аспирин в больших дозах (больше 150 мг) используется как противовоспалительное и жаропонижающее средство. Он входит в состав многих средств для борьбы с похмельем и простудой. Но, как и в случае с другими нестероидными противовоспалительными препаратами, принимать его можно только разово.

У детей до 16 лет применение аспирина противопоказано (ацетилсалициловая кислота в сочетании с повышенной температурой тела может привести к синдрому Рейе — острой печеночной недостаточности).