12 October 2021

Какого дьявола ты здесь скрипишь?!

Как справиться со скрежетом зубами во сне?

Какого дьявола ты здесь скрипишь?!

Ученые из Монреальского университета в Канаде выяснили, что 8% населения планеты регулярно недосыпают или страдают от боли в челюсти после пробуждения из-за бруксизма (скрип зубами). У детей ночное скрежетание зубами встречается чаще — до 15%.

При бруксизме из-за спазма жевательных мышц сжимаются челюсти, и зубы начинают тереться друг о друга. Как правило, человек скрипит зубами во сне (чем пугает соседей по комнате), но иногда недуг проявляется и во время бодрствования. Например, если пациент находится в стрессе, гневе и других неприятных переживаниях.

Бруксизм называют болезнью бизнесменов. Из-за тяжелого напряженного графика и недостаточного отдыха человек вынужден работать «стиснув зубы». Кроме того, если бруксизм есть в семейном анамнезе, высока вероятность, что он проявится в последующих поколениях.

Иногда бруксизм связан с такими заболеваниями, как болезнь Паркинсона, деменция, гастроэзофагеальное рефлюксное расстройство (ГЭРБ), эпилепсия и синдром дефицита внимания. Также скрип зубами может быть побочным эффектом лекарственных препаратов. Никотин, кофеин и алкоголь тоже повышают риск бруксизма.

Сам по себе бруксизм не опасен и лечения не требует. Однако среди его последствий — дефекты прикуса, боль в челюсти (может сопровождаться щелкающим звуком) и шее, головные боли, повреждения зубов (сколы, трещины, разрушенная эмаль) и ротовой полости, нарушения сна (вплоть до апноэ — остановки дыхания). Часто именно из-за осложнений человек обращается за стоматологической помощью и узнает о бруксизме. Если вы наблюдаете такие симптомы, вам следует обратиться к стоматологу.

Чтобы диагностировать бруксизм, врач изучит жалобы пациента и проведет обследование с помощью брукс чекеров (Brux Checker). Это специальные ночные каппы, которые изготавливаются на основе гипсового слепка челюсти. Брукс чекеры помогают выявить нарушения окклюзии (контакта верхней и нижней челюстей) и определить, на какие зубы приходится большая нагрузка.

Лечение бруксизма включает миорелаксанты, успокоительные, инъекции ботокса, психотерапию, физиотерапию, стоматологические методы (пришлифовывание, коррекция прикуса, протезирование, имплантация).