Здоровье взрослых

Как работает вестибулярный аппарат и почему людей укачивает

11 August 2022
Как работает вестибулярный аппарат и почему людей укачивает

“Я поеду только на переднем сидении, иначе меня укачает!” – знакомая фраза? По статистике каждый третий человек сталкивается с проблемой укачивания. Переживать по этому поводу не стоит – "морская болезнь" не имеет серьезных последствий для здоровья. Однако само по себе явление крайне неприятное и может испортить впечатления от долгожданной поездки. В этой статье расскажем из-за чего возникает укачивание и можно ли его избежать.

Морская, транспортная, воздушная болезнь – одно и то же?Укачивание имеет много названий, но несмотря на привязку к средству передвижения, симптомы болезни и механизм ее развития всегда один и тот же.Кинетоз по-научному или расстройство перемещений – это реакция организма на продолжительное движение или меняющуюся скорость. Что это значит? Во время перемещений на любом виде транспорта происходит следующее: вестибулярный аппарат посылает в мозг сигналы, которые отличаются от того, что видят наши глаза. Внутреннее ухо чувствует движение: повороты, торможение, качку; глаза ловят проезжающие мимо автомобили, деревья, людей, но тело при этом остается неподвижным – это и вызывает конфликт мозга и вестибулярного аппарата. Результат такой путаницы – тошнота и головокружение.

Что можно сделать, чтобы снизить риск возникновения укачивания– садитесь на переднее сидение или в середину лодки/самолета– смотрите прямо перед собой и сфокусируйтесь на чем-то неподвижном, например, на горизонте– пейте больше воды во время поездки– попробуйте закрыть глаза и сосредоточиться на своем дыхании

Чего не стоит делать во время поездки– не читайте во время путешествий и не пользуйтесь телефоном или ноутбуком– не смотрите на движущиеся объекты, например, на проезжающие мимо автомобили– не ешьте тяжелую и острую пищу прямо перед путешествием, исключите алкоголь и курение

Если вы соблюдаете эти рекомендации, но они не помогают вам избежать плохого самочувствия, воспользуйтесь специальными пластырями или таблетками от укачивания – они продаются в аптеке. Предварительно обязательно посоветуйтесь с фармацевтом и прочтите инструкцию.

Источники

  1. https://www.nhs.uk/conditions/motion-sickness/
Установите бесплатное мобильное приложение
Статьи, видео, подкасты и советы для здоровья — в вашем смартфоне
phone with qr