01 October 2020

Как безопасно разогреть остатки еды и почему микроволновка не уничтожает витамины?

Как безопасно разогреть остатки еды и почему микроволновка не уничтожает витамины?

Как безопасно разогреть остатки еды и почему микроволновка не уничтожает витамины?

При неправильном разогреве еды легко отравиться — по некоторым данным, каждый шестой человек переживает пищевое отравление хотя бы раз в год, и достаточно большая часть этих случаев связана с разогретой едой. Мало того, что неправильно разогретая еда может привести к болезни и в редких случаях даже к смерти, так еще и теряет вкус.

Вот несколько советов по правильному разогреву еды:

  • Остудите и поставьте блюдо в холодильник в течение 2—3 часов после приготовления. Хранить еду в холодильнике лучше не дольше 3—4 дней.

  • В морозилке остатки еды можно хранить 3—4 месяца — это безопасно, но текстура и вкус могут измениться после заморозки. Перед тем, как разогревать продукты из морозилки, нужно их разморозить в холодильнике. Повторно замораживать размороженные продукты нельзя, их нужно съесть в течение 3—4 дней.

  • Чтобы правильно разогреть еду, нужно довести ее до температуры 70 °C (от кастрюли должен идти пар) и сохранять эту температуру в течение двух минут.

  • Разогревая еду, помешивайте ее — так нагрев будет равномерным. Особенно это касается микроволновой печи.

  • Не разогревайте остатки еды больше одного раза. Разогретую пищу нужно сразу подавать к столу.

  • Мясо будет вкуснее, если разогревать его тем же способом, которым оно было приготовлено.

  • Сырой рис может содержать споры бактерий Bacillus cereus, которые вызывают пищевое отравление. Эти споры удивительно термостойки. Никогда не разогревайте рис, если он стоял при комнатной температуре длительное время. В холодильнике рис нельзя хранить дольше нескольких дней.

  • Разогрев в микроволновке — лучший способ сохранить питательные вещества. Когда еда подвергается воздействию высокой температуры и жидкости длительное время, витамины и питательные вещества теряются. Например, при повторном кипячении можно потерять 95% витамина С в блюде, а при разогреве в микроволновке — всего 20—30%.