Как безопасно разогреть остатки еды и почему микроволновка не уничтожает витамины?
При неправильном разогреве еды легко отравиться — по некоторым данным, каждый шестой человек переживает пищевое отравление хотя бы раз в год, и достаточно большая часть этих случаев связана с разогретой едой. Мало того, что неправильно разогретая еда может привести к болезни и в редких случаях даже к смерти, так еще и теряет вкус.
Вот несколько советов по правильному разогреву еды:
Остудите и поставьте блюдо в холодильник в течение 2—3 часов после приготовления. Хранить еду в холодильнике лучше не дольше 3—4 дней.
В морозилке остатки еды можно хранить 3—4 месяца — это безопасно, но текстура и вкус могут измениться после заморозки. Перед тем, как разогревать продукты из морозилки, нужно их разморозить в холодильнике. Повторно замораживать размороженные продукты нельзя, их нужно съесть в течение 3—4 дней.
Чтобы правильно разогреть еду, нужно довести ее до температуры 70 °C (от кастрюли должен идти пар) и сохранять эту температуру в течение двух минут.
Разогревая еду, помешивайте ее — так нагрев будет равномерным. Особенно это касается микроволновой печи.
Не разогревайте остатки еды больше одного раза. Разогретую пищу нужно сразу подавать к столу.
Мясо будет вкуснее, если разогревать его тем же способом, которым оно было приготовлено.
Сырой рис может содержать споры бактерий Bacillus cereus, которые вызывают пищевое отравление. Эти споры удивительно термостойки. Никогда не разогревайте рис, если он стоял при комнатной температуре длительное время. В холодильнике рис нельзя хранить дольше нескольких дней.
Разогрев в микроволновке — лучший способ сохранить питательные вещества. Когда еда подвергается воздействию высокой температуры и жидкости длительное время, витамины и питательные вещества теряются. Например, при повторном кипячении можно потерять 95% витамина С в блюде, а при разогреве в микроволновке — всего 20—30%.