Зачем вскрывать череп? История трепанации
Нейрохирургия в современном понимании стала развиваться только в конце XIX века. Однако человечество начало проводить операции на мозге намного раньше. Зачем это было нужно?
Самые первые процедуры по вскрытию черепа, или трепанации (от древнегреческого слова «сверло») датированы 5 тысячелетием до нашей эры. Трепанацию практиковали в различных частях света: в Древней Греции, Северной и Южной Америке, Африке, Полинезии и на Дальнем Востоке.
У ученых пока нет единого мнения, с какой целью наши предки сверлили отверстия в голове живых людей. Предполагается, что для облегчения боли, возникшей в результате травм или неврологических заболеваний, но, возможно, это было частью ужасного ритуала по впусканию или выпусканию духов в тело человека.
По словам Эрика Крабези из Университета Поля-Сабати (Тулуза, Франция), «самые ранние случаи трепанации черепа относятся к мезолиту, отверстия имеют небольшие размеры и встречаются в черепах древних охотников-собирателей». Причем археологи обнаруживают следы трепанации не только на черепах людей, но в отношении домашних животных — кабанов и коров. Считается, что эти прижизненные оперативные вмешательства проводились для спасения животных, а также с обучающими целями: древние хирурги оттачивали свое мастерство, чтобы потом оперировать людей.
Если трепанация использовалась для отработки хирургических навыков, французская корова из Шамп-Дюран, жившая в 4000 году до нашей эры, — одно из самых ранних свидетельств хирургических экспериментов на животных.
Трепанацию проводили и древние греки, а римляне технику усовершенствовали. Отец современной медицины Гиппократ подробно описал хирургическую технику операции и показания для ее применения: «Случаи перелома черепа: […] если [череп] сломан и есть трещина-перелом, это опасно. В этом случае следует провести трепанацию, чтобы гной не протек через перелом кости и не заразил мембрану; ибо, поскольку в этом узком месте он может войти, но не выйти, и причиняет страдания и безумие».
В Средние века трепанации продолжали проводить в Испании, но уже значительно реже. Науке известно лишь несколько случаев краниотомии, проведенных в этот исторический период. Трепанация применялась для лечения последствий физических травм, психических и неврологических заболеваний. Впрочем, если испанцы решали с помощью операции практические задачи, то средневековые венгры проводили ритуальную трепанацию после смерти. Вероятно, чтобы выпустить душу умершего или не дать ему обратиться в нежить.
Техника операции отличалась в разные исторические эпохи и в разных географических местностях: где-то череп бурили сверлом, где-то пробивали долотом, а где-то выскабливали острым инструментом.
В настоящее время показаниями для трепанации черепа являются доброкачественные или злокачественные опухоли мозга, патологии сосудов мозга (аневризма или артериовенозная мальформация); черепно-мозговые травмы (переломы костей черепа или кровоизлиянии в мозг с образованием гематомы), внутримозговой инфекции (нарыв, абсцесс), а также целый ряд неврологических заболеваний — например, тяжелая эпилепсия, при которой традиционное лечение не помогает. Дефект в кости черепа в последующем закрывается при помощи титановых пластин или напечатанных на 3D-принтере протезах костей черепа.
Текст написан по материалам портала medicalnewsroday.