23 July 2020

История кровопускания: самый древний метод лечения

«Руду пустить — в гроб гвоздь вколотить».

История кровопускания: самый древний метод лечения

«Руду пустить — в гроб гвоздь вко­лотить», — говорили в России во второй половине XIX века. «Руда» в данном случае — это кровь, а само выражение посвящено популярному когда-то методу лечения — кровопусканию. Для того, чтобы узнать про недостатки этого метода, человечеству понадобилось около 2000 лет.

О пользе кровопускания одними из первых писали врачи Античности, в том числе Гиппократ. Эта идея была связана с теорией о том, что в человеческом теле есть четыре «гумора» (жизненных сока) — кровь, флегма, желтая желчь и черная желчь. Каждый из них связан с определенной стихией — огнем, водой, зем­лей и воздухом. При балансе гуморов человек здоров, при дисбалансе тело начинает барахлить.

Количеству и качеству крови античные ученые уделяли особое внимание — в ней должны были сохранять равновесие все четыре стихии. Патологией считалась слишком горячая кровь (это означало избыток огненного начала), слишком холодная (избыток воды), слишком вязкая (избыток земли) или слишком жидкая (избыток воздуха). При этом недостаток крови считался нездоровым состоянием, но куда более опасным врачи считали ее избыток.

Любые кровотечения лекари Античности объясняли тем, что организм таким образом пытается избавиться от «лишнего» и «зараженного», а значит, мы должны ему помочь. Кровопускание применяли при менструациях, носовых и горловых кровотечениях, геморрое и даже обычной простуде — так доктор пытался помочь «врачующей силе природы». Среди медиков Средневековья популярны были таблицы, на которых указывалось, в каком месте делать проколы при определенной болезни. Так как «избыток» крови считался причиной перегрева, кровопускание также практиковали при любых болезнях, связанных с жаром, учащенным пульсом и сердце­биением.

В начале XIX века французский врач Франсуа Бруссе изобрел новый способ кровопускания для самых чувствительных пациентов — он начал использовать пиявок. Их укус человек почти не ощущает, при этом одна пиявка может высосать 10—15 мл крови за 30—60 минут. В те времена шутили, что неизвестно, кто у кого больше выпил крови — люди у пиявок или пиявки у людей, ведь из-за моды на гирудотерапию черви разновидности Hirudo medicinalis в Западной Европе почти закончились, их пришлось импортировать из других регионов.

Сомнения в пользе кровопускания были у отдельных врачей еще в XV веке. Фламанд­ский врач Ян Баптиста ван Гельмонт писал, что кровопускание — бессмысленная процедура, которая только ослабляет пациента. В 1830-х годах французский врач Пьер Шарль Александр Луи разработал прототип сегодняшних клинических исследований — так называемый числовой метод — и доказал бесполезность кровопускания при горячке.

Однако даже после этого многие опытные врачи применяли кровопускания в самых разных случаях. Например, Джордж Вашингтон скончался вскоре после того, как медики, лечившие его от пневмонии, выпустили из первого президента США почти половину крови. Ко второй половине XIX века от кровопускания постепенно начали отказываться (в том числе благодаря прессе, которая называла этот процесс «бессмысленным вампиризмом»). Но газеты в глуши читают не все, поэтому вплоть до XX века различные лекари и знахари пускали людям кровь.

Интересно, что кровопускание и использование пиявок сегодня — вполне научно обоснованные методы, но при очень ограниченном наборе болезней. К примеру, при истинной полицитемии таким образом можно облегчить состояние больного. Также флебото­мия — забор крови из вены с помощью иглы — иногда применяется при гемохроматозе, поздней порфирии кожи. Гирудотерапия (использование пиявок) сегодня — это научно обоснованный метод в реконструктивной хирургии — его используют, чтобы восстановить кровоток в тканях. Но при лечении мигрени или простуды, к счастью, уже никто не пустит вам кровь.