Миф об интервальном голодании
Интервальное голодание – очередная модная диета родом из Калифорнии. Суть метода: все приемы пищи должны умещаться в определенный интервал времени, а все остальное время человек ничего не должен есть. Например, метод 16/8: человек ест только с 10 до 18, все остальное время голодает – это вариант для «начинающих». Более «продвинутые» устраивают голодные паузы по 24 часа и более.
Нет никаких данных, что у этой диеты есть преимущества перед диетами с ограничением калорий.
Противопоказания к интервальному голоданию – заболевания обмена веществ, например, диабет, болезни желчных путей и т.д. Если у вас есть хронические заболевания, то перед началом диеты проконсультируйтесь с врачом.
Почему об этой диете так много говорят?Интервальное голодание – это голодание в течение определенного промежутка времени. Ничего нового в этом нет. Но, к сожалению, есть недобросовестные люди, которые пытаются продать этот метод, как что-то кардинально новое и очень эффективное.
В 2016 году учёный из Японии Есинори Осуми получил Нобелевскую премию за изучение процесса – аутофагии – самопереваривания клеток. Чтобы клетки быстрее приступали к аутофагии, он заставлял их голодать. Для простого человека это открытие никакой практической пользы прямо сейчас не несёт, но со временем может привести к открытию новых лекарств или методов лечения, например, рака. Было бы хорошо заставлять раковые клетки «самоперевариваться», но до этого предстоит ещё много лет работы.
Но тренеры и консультанты зарабатывают на интервальном голодании уже сейчас и пытаются выдать открытие Осуми за подтверждение эффективности своего метода. Они утверждают, что он заставлял клетки голодать и от этого они жили дольше и лучше. На самом деле все было совсем не так.
К сожалению, в попытке что-то продать, люди иногда манипулируют информацией. Интервальное голодание – не панацея и подходит далеко не всем, и никакой научной основы и Нобелевской премии под ней нет.