05 April 2022

Инсульт: как распознать и оказать первую помощь

Инсульт: как распознать и оказать первую помощь

Инсульт: как распознать и оказать первую помощь

По каким признакам определить инсульт? Почему важно как можно скорее вызвать скорую помощь? Что делать до приезда врача и когда можно начать реабилитацию? Рассказываем в этой статье.

Что такое инсульт

Инсульт — это острое нарушение мозгового кровообращения. Возникает, когда кровеносный сосуд, который переносит кислород и питательные вещества к мозгу, блокируется сгустком крови, холестериновой бляшкой или разрывается. Без кислорода клетки мозга повреждаются и начинают отмирать в течение нескольких минут. Поэтому крайне важно как можно раньше выявить инсульт и обратиться за медицинской помощью.

Как распознать инсульт? Главные симптомы

  • Ассиметрия лицаЧеловек не может улыбнуться, один уголок рта может быть опущен

  • Слабость рукОдна рука может слабеть, висеть как плеть, поднять обе не получится

  • Невнятная речьПопросите человека назвать свое имя, и он не сможет четко его произнести — речь будет неразборчива.

Вторичные симптомы:

  • слабость или онемение одной стороны тела;
  • внезапная сильная головная боль;
  • нечеткость или потеря зрения, особенно в одном глазу;головокружение;
  • неустойчивость — человек может падать;
  • потеря сознания.Img

Симптомы при инсульте развиваются внезапно. Крайне важно получить медицинскую помощь в первые часы после инсульта, пока не наступили серьезные изменения. Поэтому при первых признаках инсульта нужно вызывать скорую помощь и ехать в больницу.

Итак, скорая вызвана, что дальше?

  • Помочь человеку занять удобное положение. Ослабить все ремни, пуговицы, застежки и снять стесняющую одежду. Голова должна быть выше туловища.
  • Никакой еды и воды — это может спровоцировать тошноту. Если рвота началась, нужно аккуратно наклонить голову в сторону, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути.
  • Обеспечить свежий воздух. Вывести человека из душного помещения на улицу (при возможности) или открыть окно.
  • Следить за дыханием: если оно становится неритмичным, прерывистым или вовсе пропадает, нужно сделать искусственное дыхание или массаж сердца.

Следующий шаг, после оказания медицинской помощи в стационаре, — восстановление. При инсульте часто нарушается ряд навыков и функций организма, например, когнитивных — внимания, памяти, мышления. Часть из них можно восстановить, если вовремя начать реабилитацию.

Реабилитация — это ряд мер, которые способствуют восстановлению навыков общения и когнитивных функций, улучшению общего состояния и профилактике повторного инсульта. Ее проводят врач-реабилитолог, медицинская сестра, эрготерапевт, физический терапевт, логопед и клинический (медицинский) психолог.

Когда начинать реабилитацию?

Чем раньше начать комплексное восстановление, тем быстрее организм пациента мобилизуется, больше шансов на восстановление и предотвращение осложнений, что снижает и риск повторных инсультов.

В нашем приложении есть программа «Шаг за шагом», доступная как для самих пациентов, так и для их родственников, которые ухаживают за близкими. Программа содержит упражнения на речь, память, мышление и координацию движений, а также видеоуроки по танцевальной терапии — современному методу реабилитации. Реабилитация после инсульта — достаточно сложная задача, с которой трудно справиться без поддержки профессионалов. Надеемся, что наша программа станет для многих людей такой поддержкой и поможет вернуться к счастливой, полноценной жизни.

При инсульте нарушается мозговое кровообращение: клетки мозга лишаются кислорода, что приводит к их повреждению. Симптомы инсульта возникают внезапно: асимметрия лица (кривая улыбка), невнятная речь, слабость и ограниченное движение рук. При возникновении любого из этих симптомов необходимо вызвать скорую помощь, а человеку обеспечить удобное положение и свежий воздух.

Источники:1. Mayo clinic электронный ресурс : Stroke: First aid. URL: https://www.mayoclinic.org/first-aid/first-aid-stroke/basics/art-200566022. NHS электронный ресурс : Stroke. URL: https://www.nhs.uk/conditions/stroke/3. American Stroke Association электронный ресурс : About stroke. URL: https://www.stroke.org/en/about-stroke