18 October 2021

Инородные предметы, жучки или сера — почему чешутся уши?

А что делать, если симптом не исчезает? Разбираем в этой статье.

Инородные предметы, жучки или сера — почему чешутся уши?

Если у вас когда-нибудь чесались уши, вы представляете, насколько это неприятное ощущение. Как правило, «щекотание» проходит самостоятельно… А что делать, если симптом не исчезает? Разбираем в этой статье.

Часто можно услышать фразу «щекочет в ухе». Выясним сразу — зуд и щекотка — разные вещи. Щекотку обычно вызывает мягкое прикосновение (пальцы, перышко, насекомое), которое стимулирует нервные окончания кожи. Зуд — не результат внешнего воздействия, и приятным он не бывает. Еще один симптом — покалывание в ухе, которое может быть сигналом снижения функции нервов, особенно если вскоре ухо немеет.

Избыток ушной серы

Ушная сера защищает уши от грязи и бактерий и увлажняет слуховой проход. Иногда сера накапливается в ухе и закупоривает его. Некоторые люди в таких случаях чувствуют зуд в ухе.

В таких случаях не стоит избавляться от серы ватной палочкой, чтобы не затолкать ее глубже в слуховой проход. Вместо этого можно промыть уши водой или использовать небольшое количество перекиси водорода и повернуть голову так, чтобы сера вышла сама.

Если образовалась серная пробка, нужно обратиться к врачу. Доктор удалит серу специальным инструментом — кюреткой — и порекомендует препараты, которые снизят риск скопления серы.

Инородное тело

В редких случаях в ухо заползает насекомое. Пытаясь выбраться, существо щекочет ухо изнутри, вызывая неприятные ощущения, иногда — чувство заложенности уха, шум или даже кровотечение.

Избежать таких ситуаций помогут наушники и шапки (особенно если вы гуляете или спите в местности, где много насекомых).

Если инородное тело уже попало в ухо, не пытайтесь извлечь его острыми предметами или ватными палочками (чтобы не повредить ухо и не затолкать предмет глубже). Попробуйте промыть ухо шприцем с теплой водой, наклонив голову набок. Можно аккуратно потянуть ухо за мочку вперед, чтобы выпрямить слуховой проход. Но лучше обратиться за медицинской помощью.

Дисфункция евстахиевой трубы

Евстахиева труба — это канал, соединяющий глотку и среднее ухо. Труба проводит воздух из глотки в барабанную полость и поддерживает оптимальное давление в среднем ухе, а также выводит из него жидкость.

Если проход закупоривается, например, в результате инфекции, труба не может выполнять свои функции, и возникает зуд, ощущение заполненности в ухе, хлопки или щелчки, боль или звон в ушах, нарушение равновесия.

В этом случае может помочь стимуляция глотательного рефлекса — зевота, глотание, глубокие вдохи, Маневр Вальсальвы (закройте рот, осторожно зажмите ноздри рукой и дуйте).

Инфекция и аллергия

Различные виды инфекции могут вызывать зуд в ухе. Поэтому важно следить за тем, как часто вы носите наушники и головные уборы. Аллергическая реакция на металлы украшений также может быть причиной зуда.