Право пациента на информирование
Каждый пациент имеет право на то, чтобы получить исчерпывающую информацию о состоянии своего здоровья, прогнозах лечения, предстоящих манипуляциях и последствиях отказа от медицинских вмешательств.
Таким информированием занимается лечащий врач, а также медицинский персонал, который участвует в оказании медицинской помощи. Очень важно, чтобы эти важные сведения были разъяснены пациенту в доступной для него форме, т.к. уровень осведомленности в вопросах медицины у всех разный.
При этом, другим правом, которым наделен пациент, является право на врачебную тайну. Сюда относятся не только сведения, касающиеся лечения пациента и его состояния, но даже сам факт обращения за медицинской помощью. Защита таких сведений – задача не только врачей, но и любого медицинского работника.
Распространять сведения, которые относятся к врачебной тайне, без согласия пациента можно только в некоторых ситуациях. Подробнее с ними можно ознакомиться в статье 13 пункт 4 Федерального закона №323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Во всех остальных случаях – только с письменного согласия человека.
Если письменного согласия пациента нет, то даже жена или дети, не могут получить никаких сведений о состоянии человека, будь то анализы или выписка лекарства в поликлинике за родственника.
Оформить письменное согласие на распространение сведений, составляющих врачебную тайну, можно при личном посещении врача. Раз в год пациент в поликлинике или же при госпитализации в больницу заполняет «Информированное добровольное согласие на виды медицинских вмешательств». В этом документе есть специальная строчка, где пациент указывает лицо, кому доверяет сведения, относящиеся к врачебной тайне.Обычно указывается полностью ФИО, контактный номер телефона, кем приходится, а иногда и данные паспорта.
Если такой человек в согласии не указан, то сведения никому не могут быть разглашены. Только в случае указания доверенного лица медицинский персонал и ему предоставляет информацию о пациенте.