03 September 2021

Гинеколог: не нужно терпеть менструальные боли и страдать

О том, почему возникают менструальные боли и как с ними справиться, мы поговорили с гинекологом-эндокринологом Натальей Кугатовой.

Гинеколог: не нужно терпеть менструальные боли и страдать

Примерно 50% женщин репродуктивного возраста сталкиваются с дискомфортом во время месячных — чаще всего это тянущие ощущения или боль. Причем 10% из них испытывают такое сильное недомогание, что на несколько дней «выпадают» из нормальной жизни. О том, почему возникают менструальные боли и как с ними справиться, мы поговорили с гинекологом-эндокринологом Натальей Кугатовой.

Гинеколог рассказала, что менструальная боль называется дисменореей и делится на первичную и вторичную. При первичной дисменорее женщина может быть здорова, заболеваний со стороны гинекологии может не быть, но боли все равно будут. А вторичная дисменорея развивается на фоне какого-либо заболевания, например, при эндометриозе.

«Как правило, болевые ощущения вызваны сокращениями гладкой мускулатуры матки. Но это когда мы говорим о первичной дисменорее. При эндометриозе или кистах дисменорея вызвана очагами, которые находятся не только в матке, но и в тазовой брюшине, соответственно, болеть могут они», — объяснила доктор.

Длиться болевые ощущения тоже могут по-разному. По словам гинеколога, «при первичной дисменорее, как правило, боли сопровождают первые дни менструаций. Могут быть и в предменструальном периоде. Когда дисменорея вторична по отношению к другим заболеваниям, например, эндометриозу, боли могут быть до менструаций, они сопровождают все дни менструального кровотечения и могут быть еще какое-то время после».

«Даже несмотря на то, что менструальные боли могут быть вариантом нормы, это не значит, что с дискомфортом нужно мириться и страдать», — подчеркнула гинеколог.

Есть несколько методов борьбы с дисменореей. «К немедикаментозным методам относится что угодно, что обезболивает пациентку. У кого-то это йога, у кого-то секс, у кого-то мастурбация, кому-то помогает посидеть в ванне, постоять под горячим душем, походить, поспать, посмотреть сериал».

Также лечить менструальные боли можно с помощью препаратов. «Это нестероидные противовоспалительные средства — например, ибупрофен в терапевтических дозировках».

Относятся к методам терапии и комбинированные контрацептивы. «Как правило, на фоне КОК менструальноподобные кровотечения становятся менее обильными и часто безболезненными. Поэтому, если пациентка нуждается в контрацепции и не против приема контрацептивов, мы можем их назначить с целью обезболивания».

А если дисменорея вторичная, нужно бороться с причиной заболевания, которое вызвало боли. «В таких случаях пациентка получает терапию, как правило, гормональную».

Случается так, что боль — не единственный симптом дисменореи. «Тошнота — это достаточно частый спутник менструальных болей у женщин как с первичной (в этом случае даже чаще), так и со вторичной дисменореей. В таких ситуациях проводится то же самое лечение».

«Если менструация доставляет дискомфорт и мешает жизни, нужно пойти к врачу», — считает доктор. — «Не факт, что вам назначат какой-то препарат. Вполне возможно, что вам просто порекомендуют НПВС, расскажут про дозировки».

Важно: если доктор говорит, что боли нужно терпеть, стоит обратиться к другому специалисту.