19 November 2021

Гайд для будущих родителей: когда пора бросать курить?

Создание семьи — это важный шаг, в котором нельзя полагаться на авось. Именно поэтому к беременности и родам нужно подготовиться.

Гайд для будущих родителей: когда пора бросать курить?

Создание семьи — это важный шаг, в котором нельзя полагаться на авось. Именно поэтому к беременности и родам нужно подготовиться и минимизировать риски: полноценный сон, разнообразное питание, умеренные физические нагрузки и отказ от вредных привычек. Об этом мы и поговорили с гинекологом Екатериной Хиврич.

— Что делать, если зачатие случилось, но женщина об этом не знает и, например, курит?

— Это может сказаться на ребенке, а может и нет. Риски никогда не равны нулю и никогда не стопроцентны. Если человек курит, у него значительно повышен риск рака легких, но он не равен 100%. И некоторые курильщики умирают в 95 лет по другой причине. И даже если человек не курит, у него все равно может развиться рак легких. Просто вероятность разная.

— Некоторые люди верят, что, если беременность уже наступила, нельзя бросать курить. Это правда?

— Это распространенный миф. Каждая сигарета может быть чревата для ребеночка. И поэтому бросать курить нужно, как только наступила беременность, а желательно минимум за три месяца до наступления беременности.

— Почему такой срок?

— Мы говорим про подготовку к беременности. Естественно, не обязательно за три месяца, чем раньше, тем лучше. Мы рекомендуем женщинам подходить к подготовке за три месяца, потому что в этот период назначаются витамины, которые снижают риск врожденных пороков развития. А также этот срок позволяет нам выявить заболевания, которые можно скорректировать.

— А если не прекращать курение, как это влияет на ребенка?

— У курения многофакторное влияние. Это риск прерывания беременности на ранних сроках, преждевременных родов, плацентарной недостаточности, синдрома задержки роста плода, врожденных пороков развития. А также сейчас есть исследования, подтверждающие связь курения матери с расстройствам аутистического спектра и рака крови у детей.

— Это касается только курения?

— У алкоголя тоже есть риски — прерывание беременности на ранних сроках, преждевременные роды. Плюс, алкоголь может вызвать алкогольный синдром новорожденного, связанный с длительным влиянием алкоголя на малыша. Это сказывается на развитии интеллектуальной функции и нервной системы у ребенка.

— Речь только о маме?

— Если курит папа, то мама становится пассивной курильщицей, что тоже приводит ко всем этим негативным последствиям, которые ранее были озвучены. Алкоголь также влияет на качество спермы, что может уменьшать вероятность наступления беременности.

— А что будет, если не отказаться от вредных привычек или вернуться к ним во время грудного вскармливания?

— Это тоже вредно для ребенка. Токсины, которые содержатся в табачном дыме, проникают в грудное молоко, передаются малышу, влияют на развитие нервной системы. Более того, если родители курят, ребенок становится пассивным курильщиком.

— Что еще можно сделать, чтобы ребенок родился и вырос здоровым?

— Ничто не гарантирует рождение здорового ребенка, но отказ от вредных привычек, здоровый сон и правильное питание, — все это снижает риски осложнений беременности. Мы всех мотивируем пройти обследования на предмет скрытых состояний, а если они будут выявлены — компенсировать их. Кроме того, назначается фолиевая кислота (профилактика врожденных пороков развития), йод (мы живем в йододефицитном регионе), витамин Д.